Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Рис басмати со специями и овощами

Рис басмати со специями и овощами

Изображение:

Время приготовления:
25

Вкусы:
пряный, острый

Ингридиенты:

  • 2 стакана риса басмати
  • любые свежие овощи по настроению (морковь, цуккини, горох, цверную капусту) все вместе или несколько видов
  • 1 долька чеснока целиком для аромата
  • 1 ст. л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
  • 1/4 стакана свежих листьев кинзы
  • 1 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
  • 3-4 столовые ложки сливочного или топленого масла
  • 1 ч.л. семян кумина (можно меньше)
  • 1 ч.л. черных семян горчицы (можно меньше)
  • 1/2 ч.л. куркумы (или смеси карри)
  • 4-6 целых гвоздик
  • 4 лавровых листьев
  • 5-8 стручков кардамона (или молотый 1 ч.л.)
  • 3—4 см палочки корицы (разломить на небольшие кусочки)
  • 2 щепотки соли
  • 1/2 ч.л. кайенского перца (лучше, для первого раза, меньше!)
  • 2-3 стакана воды (чтобы вода лишь слегка покрывала рис и овощи)
  • лайм и кинза для гарнира

Похожее блюдо:
Наклюкавшийся Геркулес.

Способ приготовления:

  • 1.Промойте рис дважды и слейте воду.
  • 2.Вымойте овощи и нарежьте их кусочками.
  • 3.Нагрейте сливочное масло в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина или тмина, куркуму (или смесь специй карри), мелко порезанный свежий корень имбиря, кокосовую стружку и дольку чеснока и готовьте, пока нагревающиеся семена не начнут издавать аромат(этот момент вы не пропустите:)), после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец (красный перец). Хорошо перемешайте.
  • 4.Затем добавте в кастрюлю со специями промытый рис и овощи и все тщательно перемешайте. По-жарьте эту смесь минуту или две для более рассыпчатого риса.
  • 5.Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 10-12 минут.
  • 6.Подавая на стол,не забудьте вынуть из риса дольку чеснока, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой.
  • Приятного аппетита!