Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Классический американский стейк

Классический американский стейк

Изображение:

Время приготовления:
15

Вкусы:
мясной, умеренно-острый

Ингридиенты:

  • Говядина (толстый край, тонкий край, филе-миньон, либо откалиброванные стейки из супермаркета).
  • Соль крупного помола.
  • Черный перец крупного помола.
  • Растительное масло.

Похожее блюдо:
ростбиф с клюквенным джемом

Способ приготовления:

  • Самое важное для приготовления хорошего стейка - правильный выбор мяса. Не используйте свежее парное мясо или мясо глубокой заморозки. Говядина должна "вылежаться" сутки-двое в холодильнике. Допускается заморозка и однократное размораживание. Размораживать мясо надо постепенно: не менее суток в холодильнике, и затем - при комнатной температуре до полного размораживания.
  • Идеальная толщина мяса для стейка - около 3 см. Мясо менее 2 см тяжело приготовить сочным, более 5 см - очень неудобно прожаривать.
  • Быстро обмойте мясо холодной водой, заверните в бумажное полотенце, сложенное в 3-4 слоя, и тщательно в нем отожмите.
  • Посолите стейки с каждой стороны крупной солью (сыпте щедро, т.к. мясо толстое, плюс часть соли останется в сковороде в процессе готовки). Поперчите черным перцем крупного помола (обычный помол тоже подойдет). Затем похлопайте стейки рукой, чтобы кристаллы соли и перец проникли в мясо.
  • Обмажьте мясо растительным маслом и выложите на предварительно разогретую сковороду (чугунную или алюминиевую с антипригарным покрытиыем).
  • Жарьте мясо на максимальном огне с обеих сторон 2 минуты, чтобы образовалась корочка, которая препятствует вытеканию сока - именно поэтому стейки получаются сочными.
  • После предварительной обжарки дожаривайте стейки на среднем огне от 3 до 6 минут на каждой стороне. Точное время готовки подбирается опытным путем в зависимости от толщины мяса и мощности плиты (для первого раза можно жарить ровно 5 минут "по приборам" - не ошибетесь).
  • После приготовления выложите стейки на предварительно подогретые тарелки, оставьте на 3-5 минут, затем разрежьте пополам - так вы остановите процесс приготовления стейка, иначе он будет продолжать доходить, пока вы будете его кушать. :)