Соус из тыквы пикантный
Вкусы:
пряный, пикантный, кисло-сладкий
Ингридиенты:
- Тыква - 1 кг (очищенной и без семечек)
- Лук репчатый - 500 гр.,
- Лимон - 1 шт.,
- Имбирь - 0,5 чайной ложечки,
- Щепотка кайенского перца,
- Щепотка молотой гвоздики,
- Щепотка мускатного ореха,
- Щепотка молотой корицы,
- Острый перец чили - 4 шт.,
- Щепотка семян горчицы,
- Щепотка семян кориандра,
- Сахар песок - 300 гр.,
- Абрикосовое варенье - 250 гр.
Похожее блюдо:
соус "Шармула"
Способ приготовления:
- Аккуратно удалить из тыквы мякоть с семечками и выдолбить твердую мякоть. Твердую мякоть режем на кусочки и добавляем очищенный лук. Измельчаем овощи в однородную массу в кухонном комбайне. Провариваем массу в кастрюльке на медленном огне примерно 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. За это время в ступке измельчаем-перемешиваем все специи. В кастрюлю высыпаем специи, добавляем сахар, сок лимона, абрикосовое варенье и провариваем еще 30 минут. Корректируем соус уксусом (обычно хватает 1 ст. ложки) или ккипятком - если соус слишком густой. Соус по консистенции будет как густая сметана или майонез. Выкладываем соус в серильные баночки и закатываем. Переворачиваем баночки вверх тормашками где-то минут на 10-15. После этого стерилизуем соус 20 минут. Соус хорошо сочетается с твердыми сырами и белым мясом.
- Тыкву лучше брать не сладких сортов с желтой мякотью.