Каталог » Десерты » Другие десерты » Хачапури по Имеретински

Хачапури по Имеретински

Изображение:

Вкусы:
вкусно, сытно

Ингридиенты:

  • кефир или мацони 500 мл.
  • сода 1 ч.л.
  • соль неполная 1 ч.л.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • масло раст. 3 ст. л.
  • мука примерно 700 гр.
  • начинка:
  • сыр фета 350 гр.
  • моцарелка 1 шт.
  • картофель отвар. 2 шт.
  • яйца 1 шт.

Похожее блюдо:
Крапфен с вишней в шоколаде.

Способ приготовления:

  • В миску кефир, потом соду размешали, затем соль, сахар, масло раст. снова размешали.
  • Муку добавляем постепенно и получаем мягкое, послушное тесто.
  • оставляем его на пару часиков отдыхать и сил набираться.
  • НАЧИНКА: трем на терке сыр(можно и руками покрошить)
  • картофель также натираем
  • соединяем аккуратно, чтобы не получилось комочков, добавляем яйцо(я так спешила сегодня, так хотелось хачапури, что забыла о яйце)Начинку можно убрать в холодильник, можно оставить в помещении.
  • Делим тесто на комочки,примерно с кулак. На столе, присыпанном мукой, руками расплющиваем комочек на величину маленького (чайного) блюдца так, чтобы края этого блюдца были тоньше, чем серединка. Потом берем начинку и кладем в центр "блюдца". Объем начинке равен объему теста.
  • Теперь собираем края теста над начинкой, и соединяем их вместе хорошенечко. Получается мешочек с сыром внутри. Кладем мешочек слепленными краями вниз.
  • Руками, аккуратно разминаем мешочек, потом разочек скалкой. Но делаем очень аккуратно, чтобы не порвать тесто, окончательный размер хачапури определяется размером сковородки. Надо просто переложить хачапури на горячую сковородку и рукой сверху осторожно расплющить его до нужных нам размеров. Не обожгитесь о стенки сковороды!
  • Крышкой не накрывать! ждем минуты 3-4 и осторожно лопаточкой приподнимаем его. Если хачапури подрумянилось, то лопаткой смело приподнимаем, придерживая сверху левой рукой, и не убирая лопаточки и руки, переворачиваем его. Через пару минуток хачапури начнем подниматься. Еще 3-4 минутки и хачапури готово, кладем его на сито или решетку(кот. пользуемся, чтобы брызгине летели в стороны), для того чтобы хачапури слегка остыло, пока печется след.хачапури.
  • Как только снимаем хачапури – смазываем его обильно сливочным маслом, пока оно горячее. (Берете кусочек масла вилкой и просто мажете им по поверхности хачапури). Достаточно смазывать его с одной стороны(я с двух сторон мажу). Потом следующее хачапури укладывается сверху на первое и тоже смазывается, потом сверху кладется третье и т.д. Таким образом все стороны получаются смазанными.