Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » ржаной хлеб на ржаной же закваске

ржаной хлеб на ржаной же закваске

Изображение:

Вкусы:
вкусно очень-очень

Ингридиенты:

  • закваска:
  • 150 г ржаной муки + 150 мл теплой воды размешать до однородности в стеклянной банке (у меня около 2 л), накрыть крышкой (просто накрыть) и оставить на кухне;
  • на следующий день появляются признаки брожения и пузырение;
  • на третий день подкормить: 150 г ржаной муки + 150 мл теплой воды размешать и добавить к бродячей закваске;
  • на четвертый день закваска созрела и ее можно использовать.
  • хлеб:
  • 400 г закваски
  • 400 г ржаной муки
  • 2 ч.л. соль
  • 2 ст.л. меда или патоки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 140 мл воды

Похожее блюдо:
ХЛЕБ ОВСЯНЫЙ на закваске с семечками, почти одна польза!!!

Способ приготовления:

  • я кормила закваску три раза, т.к. у меня не было к 4-му дню форм для выпечки хлеба, и еще я знаю, что свежая закваска не очень сильная, а по сему в первый хлеб я добавила не 400, а 500 или 600 г закваски (к тому же после 3-х кормежек у меня стало ее слишком много)
  • дальше все просто:
  • соединить все указанные ингредиенты либо в чаше комбайна, либо в хлебопечке и месить минут 20;
  • присыпать сверху мукой (я забыла), затянуть пленкой и в холодильник на сутки;
  • да! самое главное забыла - ни в коем случае не досыпать муки больше чем указано - чем меньше плотность у ржаного теста, тем лучше оно подойдет (я воды чуть больше налила)
  • через сутки достать тесто из холодильника, слегка обмять (лучше это сделать силиконовой лопатой) и выложить в смазанную (ые) растительным маслом форму (ы);
  • накрыть влажным полотенцем и оставить на 3 часа в теплом месте для расстойки (у меня с 8-30 утра до 13-00);
  • тесто должно увеличиться в 2-3 раза (у меня только в 2, потому и ждала до часу, что надеялась на большее; может к вечеру было бы и в три!?);
  • в прогретую духовку на нижний уровень ставим противень в который влить стакан воды (для пара!)
  • первые 15 минут печь при 250 градусах, следующие 40 минут 200-220 градусов
  • готовый хлеб вытряхнуть из формы и дать остыть минут 30
  • я не дала ему остыть и разрезала чтобы сфоткать, посмотреть и попробовать на зуб - вкусно!
  • я еще сверху тмином присыпала