Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Изображение:

Вкусы:
достойный, как настоящий

Ингридиенты:

  • вода 400 мл,
  • масло горчичное 4 ст. л.
  • мука белая пшеничная 850 г
  • холодное картофельное пюре 280 г
  • молоко сухое 2 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 пакет (7г),
  • приправы сухие (розмарин, тмин, кардамон...)

Похожее блюдо:
Ржаной хлеб "Без ничего"( рецепт для хлебопечки)

Способ приготовления:

  • Воду смешала с сухим молоком, довела почти до кипения, чтобы молоко растворилось, потом сняла с огня, добавила соль, сахар и картофельное пюре (у меня было холодное), размешала миксером, затем добавила половину нормы масла, к этому времени жидкость уже остыла до температуры тела.
  • Добавила муку, щепотку травок (растёрла в руке) и дрожжи. Месила миксером, насадками в виде палочек-спиралек до однородности, потом руками. Вот тут и пригодились 2 ст. л. масла - выливала на ладошку и такой масляной рукой вымешивала.
  • Тесту надо дать подняться как следует в тёплом месте и обмять его.
  • После второго подъёма теста, сформовала 2 батончика,( как мне показалось, небольших ), выложила на противень застеленный бумагой, накрыла и дала подойти.
  • Увеличились в 2 раза.
  • Затем смазала поднявшиеся батоны водой и посыпала кунжутом.
  • Духовку разогрела до 230*, предполагала, что печь буду минут 20, но забыла время засечь. Мне показалось, что испеклись быстрее. Смотрела по румяности. Под противень поставила миску с водой, но в следующий раз лучше буду куда-нибудь в уголок ставить маленькую ёмкость, т. к. низ батонов был бледный, хотелось румяней.
  • Когда верх зарумянился, постучала по хлебу. Показалось, звук пустой, вынула. Можно было ещё чуть подержать (низ был светлый), но я не хотела сильно румянить сверху. Смазала водой, накрыла на 10 мин. полотенцем и полиэтиленом, потом пакет сняла , накрыла полотенцем и оставила остывать на доске. Обязательно дождитесь, пока хлебушек остынет, хоть это и трудное дело. :)
  • Приятного аппетита!