Каталог » Основные блюда » Паста » Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка

Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
сытно, ароматно

Ингридиенты:

  • 400 г макарон (любых, не отваренных, у меня Cellentani, спитальки -макароны)
  • Для соуса болоньезе:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 средних луковицы
  • 400 г (баночка томатов без шкурки)
  • 200 г томатного сока
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • 1 ст.л. смеси итальянских трав (розмарин, орегано, базилик)
  • Для соуса бешамель:
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 100 мл белого сухого вина
  • 500 мл молока
  • соль, белый молотый перец, мускатный орех по вкусу
  • 300 г сыра типа гауда (в идеале пармезан), но можно также и эмменталер или имеющийся под рукой

Похожее блюдо:
Противотанковые сосиски

Способ приготовления:

  • Для запеканки макароны отварить до полуготовности, отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Приготовить соус болоньезе. Для этого на небольшом количестве оливкового масла слегка поджарить мелко нарезанный лук, добавить к луку фарш, обжарить до готовности при постоянном помешивании, в процессе обжаривания посолить, поперчить по вкусу, добавить смесь трав (орегано, розмарин, базилик).
  • Добавить к фаршу измельченные помидоры из баночки, вместе с соком - соус должен быть не очень густым.
  • Затем приготовить соус бешамель. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком влить вино, потом небольшими порциями добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как вино вылито и все молоко, и получен равномерный соус, добавить в него соль, белый молотый перец и мускатный орех . На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.
  • Включить духовку, пусть нагревается до 180°C, а тем временем соберем нашу запеканку-лазанью.
  • В огнеупорную форму налить сначала немного соуса болоньезе, выложить треть макарон, распределить их по поверхности формы, залить третью оставшегося больньезе, затем третью соуса бешамель, посыпать небольшим количеством сыра.
  • Операцию макароны - блоньезе - бешамель - сыр повторить еще дважды. Верхний слой сыра должен быть побогаче, чем промежуточные.
  • Ставим форму в уже разогретую духовку и запекаем пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка (примерно 15-20 минут).
  • Вынуть из духовки, дать запеканке отдохнуть минут 5 и можно подавать на стол.
  • Приятного аппетита!