Торт"Сметанник"
Изображение:
Вкусы:
сладкий, нежный
Ингридиенты:
- Для теста:
- 2 стакана сметаны (У меня магазинные баночки по 200г.) — 400г г
- 2 стакана сахара
- 3 яйца
- 3 столовых ложки подсолнечного масла
- 6 столовых ложек топлёного масла (масло предварително растопить и остудить)
- 1 пачка ванильного сахара
- 2 пачки разрыхлителя для теста
- 0,5 чайной ложки соли
- 5-7 стаканов муки (тут идёт 5 стаканов,но у меня всегда уходит больше)
- Для крема:
- 4 стакана сметаны (у меня опять же 4 баночки по 200г.)
- 1+ 1,5 стакана сахара (я пробую на вкус,что бы не сильно сладко было,в оригинале нужно 2 стакана.но для меня это слишком сладко
- 2 пакетика ванильного сахара
Похожее блюдо:
торт "Ленинградский"
Способ приготовления:
- В чашку,где будем замешивать тесто,выкладываем сметану.Добавляем 2 пакетика разрыхлитела и перемешиваем (разрыхлитель гасится,как сода).Затем добавляем яйца,растительное масло и топлёное,перемешиваем,всыпаем сахар,вымешиваем и начинаем постепенно,мешая,всыпать муку.тесто должно быть мягкое.плавтичное.что бы можно было раскатывать тонкие коржи.Не липнущее к рукам.Готовому тесту даём полежать минут 30,что бы отдохнуло.
- После отдыха делим тесто на части-у меня выходит 8 частей.Каждую часть раскатываем в тонкий корж примерно 5-7 мм.в процессе выпеканея коржи хорошо поднимаются.И выпекаем в разогретой до 200гр.духовке до светло кричневого цвета,не пересушите,иначе будут жосткими,пекутся не долго.Я на лист ложу бумагу для выпечки,вернее я прямо на бумаге раскатываю тесто.
- Как только вытащили готовый корж из духовки,вырезаем по трафарету(у меня тарелка)обрезки складываем в чашечку,они нам понадобятся позже.
- Делаем крем:
- Сметану выкладываем в чашку и начинаем взбивать миксером,всыпая сахар,смешанный с ванильным сахаром.Взбиваем до пышной,устойчивой массы.
- Выпеченные коржы обмазываем сметанным кремом-первый корж смазываем кремом,на него кладём второй,его тоже смазываем кремом и так пока все коржы не будут смазаны.Так же обмазать бока торта.
- Из этого кол-ва теста выходит 8 коржей,лучше делать два торта по 4 коржа каждый-иначе получается высокий слишком.Или можно сделать на попорции,если покажется много.
- Из обрезков сделать крошку-пропустив их через мясорубку или привычным вам способособом и крошками обсыпать верх и бока торта.