Пахлава

Изображение:

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • Тесто:
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 75 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей
  • 3/4 ст. молока
  • 50-100 г сметаны
  • соль
  • Начинка:
  • 250 г грецких орехов
  • 250 г сахара
  • Сироп:
  • 3/4 ст. сахара
  • 3/4 ст. воды
  • шафран
  • Дополнительно:
  • 150 г сливочного масла
  • яйцо
  • Форма с высокими бортами 30х30 см.

Похожее блюдо:
клубничный кекс

Способ приготовления:

  • Замесить тесто и поставить в теплое место подходить (я делела в хлебопечке). Орехи измельчить и перемешать с сахаром. Сварить сироп из сахара и воды с шафраном (варить до загустения). Растопить 150 г сливочного масла.
  • Когда тесто подойдет разделить его на 12 кусочков. Форму (~20х20 см) смазать маслом. Раскатать один кусочек теста в пласт толщиной с лист бумаги уложить в форму и обрезать края. Смазать слой растопленным сливочным маслом и уложить сверху такой же тонкий слой теста. Посыпать ореховой начинкой, полить 1 ст.л. сливочного масла, вновь накрыть тестом, начинка и масло, так чередовать пока не останется 2 кусочка тесто. Одним накрыть начинку, смазать маслом и еще один слой теста. Не забывать все время обрезать края. Получившийся пирог смазать яйцом и разрезать на ромбики.
  • Украсить можно кусочками оставшегося тесто и грецкими орешками.
  • Выпекать при 180 гр 15-20 мин. Вынуть и полить пахлаву оставшимся (~1/2 ст) растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку еще на 10-15 мин. Вынуть и залить все сиропом, поставить в духовку еще на 3-5 мин.