Печеная картошка и дипы к ней
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
воскресный обед
Ингридиенты:
- Для печеной картошки:
- 1 кг картошки
- 150 г тонко нарезанного бекона
- 0,5 кг поверенной соли
- Розмарин (свежий или сухой), лавровый лист
- Для сырного дипа:
- 1 луковица
- 1 красная паприка
- ? небольшого баклажана
- 50 г бекона
- 50г сливочного сыра типа Филадельфия
- 50 мл сливок
- 120 г сметаны
- 100 г камамбера
- Немного молотого тмина
- Соль, смесь молотых перцев по вкусу
- Несколько перьев зеленого лука
- Для авокадо-томатного дипа:
- 1 спелый авокадо
- 1 помидор
- 1 ст.л. изюма (предварительно замоченного в двух ложка белого сухого вина)
- 1 небольшая луковица
- 3 ст.л. оливкового масла
- Горсть резаного миндаля
- 1 зубок чеснока
- 1 перчик чили
- 1 ст. л. лимонного сока
- Молотые корица, кардамон, кайенский перец, мускатный орех на кончике ножа
Похожее блюдо:
Жаркое из курицы
Способ приготовления:
- У нас в семье очень любят печеную картошку. Но всегда хочется подать ее как-то по-новому.
- В этот раз запекала картошку на соли.
- Картошку тщательно помыть, обсушить, сделать глубокий надрез. В разрез положить по кусочку бекона. На противень тонким слоем насыпать поваренную соль, добавить к соли немного розмарина и несколько лавровых листочков. На соли разложить подготовленную картошку и поставить в горячую духовку запекаться.
- Пока печется картошка можно сделать пару дипов.
- В этот раз я делала сырный и авокадо-томатный дипы.
- Сырный дип.
- Лук, баклажан, паприку, чеснок, бекон нарезать на мелкие кубики и немного потушить с оливковым маслом.
- Смешать сливочный сыр, сливки и сметану.
- Камамбер нарезать маленькими кубиками.
- Слегка остывшие овощи смешать со сливочной смесью, вмешать камамбер, посолить, поперчить, добавить немного молотого тмина и мелко нарезанный зеленый лук. Дип готов, до подачи к столу его можно поставить в холодильник.
- Авокадо-томатный дип.
- Изюм залить двумя столовыми ложками белого вина (можно просто водой) и оставить размякать.
- Помидор залить кипятком, на 2-3 минуты, затем сразу же окунуть в холодную воду, и снять с него кожицу. Мелко порезать.
- Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, ложкой вынуть мякоть и размять ее вилкой (эти две последние операции возможны лишь в случае очень спелого авокадо).
- Лук мелко нарезать и слегка потушить в небольшом количестве оливкового масла.
- Миндаль слегка подрумянить на разогретой сковороде без жира.
- Измельчить чеснок и перчик чили.
- Смешать овощи, изюм, чеснок, чили, миндаль. Добавить специи (дозировка каждой – на кончике ножа). Посолить по вкусу. Тщательно смешать. Второй дип тоже готов.(Специи не совсем привычные, но попробуйте они придают дипу особый восточный аромат.)
- Тем временем наша картошка уже так пахнет, что ловишь себя на мысли, что ведь этот запах чувствуешь не только ты, и движение в районе кухни как-то оживляется, ловишь вопросительные взгляды: „Когда же?“
- Все готово!!! Даю команду накрывать на стол, которая незамедлительно выполняется!!!
- Осталось выложить картошку на блюдо, слегка струсив прилипшую соль, поместить дипы в подходящую посуду и подать к столу!!! Приятного аппетита!!!