Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Печеная картошка и дипы к ней

Печеная картошка и дипы к ней

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
воскресный обед

Ингридиенты:

  • Для печеной картошки:
  • 1 кг картошки
  • 150 г тонко нарезанного бекона
  • 0,5 кг поверенной соли
  • Розмарин (свежий или сухой), лавровый лист
  • Для сырного дипа:
  • 1 луковица
  • 1 красная паприка
  • ? небольшого баклажана
  • 50 г бекона
  • 50г сливочного сыра типа Филадельфия
  • 50 мл сливок
  • 120 г сметаны
  • 100 г камамбера
  • Немного молотого тмина
  • Соль, смесь молотых перцев по вкусу
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Для авокадо-томатного дипа:
  • 1 спелый авокадо
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. изюма (предварительно замоченного в двух ложка белого сухого вина)
  • 1 небольшая луковица
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Горсть резаного миндаля
  • 1 зубок чеснока
  • 1 перчик чили
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Молотые корица, кардамон, кайенский перец, мускатный орех на кончике ножа

Похожее блюдо:
Курочка в специях

Способ приготовления:

  • У нас в семье очень любят печеную картошку. Но всегда хочется подать ее как-то по-новому.
  • В этот раз запекала картошку на соли.
  • Картошку тщательно помыть, обсушить, сделать глубокий надрез. В разрез положить по кусочку бекона. На противень тонким слоем насыпать поваренную соль, добавить к соли немного розмарина и несколько лавровых листочков. На соли разложить подготовленную картошку и поставить в горячую духовку запекаться.
  • Пока печется картошка можно сделать пару дипов.
  • В этот раз я делала сырный и авокадо-томатный дипы.
  • Сырный дип.
  • Лук, баклажан, паприку, чеснок, бекон нарезать на мелкие кубики и немного потушить с оливковым маслом.
  • Смешать сливочный сыр, сливки и сметану.
  • Камамбер нарезать маленькими кубиками.
  • Слегка остывшие овощи смешать со сливочной смесью, вмешать камамбер, посолить, поперчить, добавить немного молотого тмина и мелко нарезанный зеленый лук. Дип готов, до подачи к столу его можно поставить в холодильник.
  • Авокадо-томатный дип.
  • Изюм залить двумя столовыми ложками белого вина (можно просто водой) и оставить размякать.
  • Помидор залить кипятком, на 2-3 минуты, затем сразу же окунуть в холодную воду, и снять с него кожицу. Мелко порезать.
  • Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, ложкой вынуть мякоть и размять ее вилкой (эти две последние операции возможны лишь в случае очень спелого авокадо).
  • Лук мелко нарезать и слегка потушить в небольшом количестве оливкового масла.
  • Миндаль слегка подрумянить на разогретой сковороде без жира.
  • Измельчить чеснок и перчик чили.
  • Смешать овощи, изюм, чеснок, чили, миндаль. Добавить специи (дозировка каждой – на кончике ножа). Посолить по вкусу. Тщательно смешать. Второй дип тоже готов.(Специи не совсем привычные, но попробуйте они придают дипу особый восточный аромат.)
  • Тем временем наша картошка уже так пахнет, что ловишь себя на мысли, что ведь этот запах чувствуешь не только ты, и движение в районе кухни как-то оживляется, ловишь вопросительные взгляды: „Когда же?“
  • Все готово!!! Даю команду накрывать на стол, которая незамедлительно выполняется!!!
  • Осталось выложить картошку на блюдо, слегка струсив прилипшую соль, поместить дипы в подходящую посуду и подать к столу!!! Приятного аппетита!!!