Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Аджарские хачапури "Лодочки"

Аджарские хачапури "Лодочки"

Изображение:

Вкусы:
мягкий, вкусный, сырный, яичный

Ингридиенты:

  • Стакан тёплой воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,25 ч. ложки соли
  • 500 г муки
  • Пакетик сухих дрожжей (7г)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Тёртый сыр (у меня Гауда)
  • 6 яиц
  • 1 яйцо для смазки
  • сливочное масло

Похожее блюдо:
Булочки с маком

Способ приготовления:

  • В миску влить тёплую воду.
  • Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать.
  • Вымесить гладкое и упругое тесто.
  • В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
  • Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
  • Поставить в тёплое место на 1 час.
  • (Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем)
  • Тесто сильно подойтёт.
  • Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.
  • Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей.
  • Руки смазать раст. маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку - тесто получается очень мягкое, нежное и податливое - скалка даже не понадобится.
  • В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.
  • Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
  • Яйцо взболтать и смазать им края.
  • Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  • Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
  • Как только белок побелеет - сразу доставать - тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу - запекать до готовности яйца)
  • Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
  • Сразу же подавать.