Аджарские хачапури "Лодочки"
Изображение:
Вкусы:
мягкий, вкусный, сырный, яичный
Ингридиенты:
- Стакан тёплой воды
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка сахара
- 0,25 ч. ложки соли
- 500 г муки
- Пакетик сухих дрожжей (7г)
- 2 ст. ложки растительного масла
- Тёртый сыр (у меня Гауда)
- 6 яиц
- 1 яйцо для смазки
- сливочное масло
Похожее блюдо:
Булочки с маком
Способ приготовления:
- В миску влить тёплую воду.
- Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать.
- Вымесить гладкое и упругое тесто.
- В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
- Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
- Поставить в тёплое место на 1 час.
- (Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем)
- Тесто сильно подойтёт.
- Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.
- Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей.
- Руки смазать раст. маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку - тесто получается очень мягкое, нежное и податливое - скалка даже не понадобится.
- В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.
- Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
- Яйцо взболтать и смазать им края.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
- Как только белок побелеет - сразу доставать - тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу - запекать до готовности яйца)
- Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
- Сразу же подавать.