Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Українська паляниця(хлеб)

Українська паляниця(хлеб)

Изображение:

Ингридиенты:

  • Мука - 5 стаканов+3 столов.ложки
  • вода(сыворотка)- пол-литровая банка
  • соль - 1ч.л.
  • сахар- 2 ч.л.
  • дрожжи - 15-20 гр
  • масло подсолнечное - 3 столов.ложки

Похожее блюдо:
Хлеб на пшённой каше.

Способ приготовления:

  • Налить в пол-литровую банку тёплой воды(можно заменить сывороткой).
  • В миске раскрошить дрожжи,добавить сахар,отлить из банки половину воды и добавить 3 стол.ложки муки.Размешать и поставить в тёплое место,чтобы подошло.Мне хватило 20 мин.
  • В оставшуюся воду всыпать соль и растворить.
  • Когда опара готова,вылить воду с солью,добавить муку и хорошо вымесить.В конце замеса добавить подсолнечное масло комнатной температуры.
  • Накрыть полотенцем и в тёплое место на 1 час.За это время надо хотя бы один раз тесто обмять.
  • Приготовить форму,смазать её растительным маслом или смальцем,обмять ещё раз тесто,сформировать хлебушек и оставить подходить в тёплом месте,накрыв полотенцем.
  • Включаем духовку,разогреваем до 250 градусов и сажаем наш хлебушек,предварительно смазав его яйцом.Время расстойки приблизительно 20-30 мин.
  • Минут 30 выпекаем при температуре 250 градусов,потом снижаем температуру до 200 градусо и ещё минут 20-25 выпекаем при этой температуре.
  • Достаём хлебушек,вынимаем из формы,накрываем полотенцем и даём остыть(у меня не получилось!).