Ароматный ржаной хлеб на овощном пюре
Изображение:
Вкусы:
ароматный маслины чеснок укроп пряности
Ингридиенты:
- овощное пюре (тыква, морковь, сельдерей, помидор...)500 г
- молоко 100 мл
- дрожжи сухие 10 г
- масло горчичное 3 ст. л.
- мука ржаная 300 г
- мука пшеничная 300 г
- хлопья из 4-х злаков 60 г
- сахар 2 ст. л.
- соль 2 ч. л.
- кардамон 3 шт.
- кумин 1 ч. л.
- кориандр 1 ч. л.
- чеснок 4-5 зубчиков
- маслины 100 г
- укроп сухой
Похожее блюдо:
Фоккача с вишней.
Способ приготовления:
- Приготовить негустое овощное пюре по вашему вкусу. У меня был овощной суп-пюре, решила его использовать для основы хлеба.
- Дрожжи размешать в тёплом молоке с 1 ч. л. сахара.Поставить в тёплое место до появления пенной шапочки.
- Пряности (кардамон, кумин и кориандр) смолоть в ступке или кофемолке.
- Муку 2-х сортов смешать.
- Овощное пюре подогреть немного, добавить соль, сахар, пряности, зерновые хлопья и половину нормы муки, влить подошедшие дрожжи и размешать миксером до однородного состояния.
- Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, оно липнет к рукам, как замазка, руки смазываем горчичным или другим растительным маслом. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте.
- Маслины и чеснок мелко нарезать, перемешать.
- Когда тесто увеличится в 2 раза (примерно через час), делим его на 3 части. Каждую часть руками разминаем в прямоугольник, посыпаем сухим укропом и выкладываем часть смеси маслин с чесноком. Сворачиваем рулет и помещаем в форму для выпечки или выкладываем на противень застеленный бумагой для выпекания. Накрываем и даём хлебу подняться в 2 раза.
- На каждом батоне делаем продольный разрез острым ножом. Я посыпала кунжутом, но это по желанию. Выпекаем при 195*, 40 мин.
- Готовый хлеб остудить на решётке, накрыв полотенцем.