Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Ароматный ржаной хлеб на овощном пюре

Ароматный ржаной хлеб на овощном пюре

Изображение:

Вкусы:
ароматный маслины чеснок укроп пряности

Ингридиенты:

  • овощное пюре (тыква, морковь, сельдерей, помидор...)500 г
  • молоко 100 мл
  • дрожжи сухие 10 г
  • масло горчичное 3 ст. л.
  • мука ржаная 300 г
  • мука пшеничная 300 г
  • хлопья из 4-х злаков 60 г
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 2 ч. л.
  • кардамон 3 шт.
  • кумин 1 ч. л.
  • кориандр 1 ч. л.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • маслины 100 г
  • укроп сухой

Похожее блюдо:
Еврейская субботняя хала

Способ приготовления:

  • Приготовить негустое овощное пюре по вашему вкусу. У меня был овощной суп-пюре, решила его использовать для основы хлеба.
  • Дрожжи размешать в тёплом молоке с 1 ч. л. сахара.Поставить в тёплое место до появления пенной шапочки.
  • Пряности (кардамон, кумин и кориандр) смолоть в ступке или кофемолке.
  • Муку 2-х сортов смешать.
  • Овощное пюре подогреть немного, добавить соль, сахар, пряности, зерновые хлопья и половину нормы муки, влить подошедшие дрожжи и размешать миксером до однородного состояния.
  • Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, оно липнет к рукам, как замазка, руки смазываем горчичным или другим растительным маслом. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте.
  • Маслины и чеснок мелко нарезать, перемешать.
  • Когда тесто увеличится в 2 раза (примерно через час), делим его на 3 части. Каждую часть руками разминаем в прямоугольник, посыпаем сухим укропом и выкладываем часть смеси маслин с чесноком. Сворачиваем рулет и помещаем в форму для выпечки или выкладываем на противень застеленный бумагой для выпекания. Накрываем и даём хлебу подняться в 2 раза.
  • На каждом батоне делаем продольный разрез острым ножом. Я посыпала кунжутом, но это по желанию. Выпекаем при 195*, 40 мин.
  • Готовый хлеб остудить на решётке, накрыв полотенцем.