Хлеб на картофельном пюре СуперВКУСНЫЙ
Изображение:
Вкусы:
домашний хлебушек
Ингридиенты:
- Для опары:
- 1 картофелина
- 300гр воды
- 1ч.л соли
- 1ч.л сахара
- 125гр муки
- 5 гр сухих дрожжей, я беру быстрорастворимые
- Для теста
- 250 гр муки
- 2 ст.л раст масла
Похожее блюдо:
китайский хлеб
Способ приготовления:
- 1.В кастрюлю мелко нарезать одну среднюю картофелину, посолить, отварить.
- 2.Готовый картофель протереть через сито и смешать с отваром.
- Дать остыть до состояния, что бы терпела рука.
- 3.В эту смесь пюре и отвара ввести дрожжи и сахар, размешать до полного растворения, всыпать муку и замесить опару. Она должна быть как жидкая сметана. Я размешиваю венчиком, чтобы не было комочков. Примерно через полчаса опара увеличится в объеме в два раза. Время может быть разное. Я ускориваю этот процесс при помощи духовки. выставляю на минимум, у меня 70 градусов, помещаю кастрюлю в духовку, духовку оставляю приоткрытой.
- И опара и тесто подходят очень быстро.
- 4.В готовую опару замесить муку и растительное масло.
- Вымесить тесто, оно должно хорошо отставать от стенок.
- Отставляем еще примерно на час, пока тесто не увеличиться в два раза.
- 5.Тесто аккуратно выкладываем на подпыленный мукой стол.
- Месить , мять и жулькать его не надо.
- Аккуратно, без фанатизма растянуть его в колбаску, колбаску перекрутить в жгут, свести концы и сделать калач.
- Калач уложить в форму, и дать ему расстояться. На это тоже примерно уйдет около часа. Все зависит от температуры расстойки, от качества муки и дрожжей.
- Правила выпечки всегда одинаковы
- Духовку разогреть до T 250 градусов. Плеснуть на дно воды. Аккуратно, чтобы не осело тесто, форму выставить на лист
- или решетку. Выпекаем час. Когда корочка сверху зарумянится, хлеб хорошо побрызгать сверху водой. Для этого я использую брызгалку для цветов, или для глажения белья.