Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлеб на картофельном пюре СуперВКУСНЫЙ

Хлеб на картофельном пюре СуперВКУСНЫЙ

Изображение:

Вкусы:
домашний хлебушек

Ингридиенты:

  • Для опары:
  • 1 картофелина
  • 300гр воды
  • 1ч.л соли
  • 1ч.л сахара
  • 125гр муки
  • 5 гр сухих дрожжей, я беру быстрорастворимые
  • Для теста
  • 250 гр муки
  • 2 ст.л раст масла

Похожее блюдо:
"Быстрый" багет (французский хлеб) - необычный подход к дрожжевому тесту.

Способ приготовления:

  • 1.В кастрюлю мелко нарезать одну среднюю картофелину, посолить, отварить.
  • 2.Готовый картофель протереть через сито и смешать с отваром.
  • Дать остыть до состояния, что бы терпела рука.
  • 3.В эту смесь пюре и отвара ввести дрожжи и сахар, размешать до полного растворения, всыпать муку и замесить опару. Она должна быть как жидкая сметана. Я размешиваю венчиком, чтобы не было комочков. Примерно через полчаса опара увеличится в объеме в два раза. Время может быть разное. Я ускориваю этот процесс при помощи духовки. выставляю на минимум, у меня 70 градусов, помещаю кастрюлю в духовку, духовку оставляю приоткрытой.
  • И опара и тесто подходят очень быстро.
  • 4.В готовую опару замесить муку и растительное масло.
  • Вымесить тесто, оно должно хорошо отставать от стенок.
  • Отставляем еще примерно на час, пока тесто не увеличиться в два раза.
  • 5.Тесто аккуратно выкладываем на подпыленный мукой стол.
  • Месить , мять и жулькать его не надо.
  • Аккуратно, без фанатизма растянуть его в колбаску, колбаску перекрутить в жгут, свести концы и сделать калач.
  • Калач уложить в форму, и дать ему расстояться. На это тоже примерно уйдет около часа. Все зависит от температуры расстойки, от качества муки и дрожжей.
  • Правила выпечки всегда одинаковы
  • Духовку разогреть до T 250 градусов. Плеснуть на дно воды. Аккуратно, чтобы не осело тесто, форму выставить на лист
  • или решетку. Выпекаем час. Когда корочка сверху зарумянится, хлеб хорошо побрызгать сверху водой. Для этого я использую брызгалку для цветов, или для глажения белья.