ХЛЕБ Ситный
Изображение:
Вкусы:
супер-пупер-вкусный
Ингридиенты:
- 200 г муки высшего сорта
- 12 г свежих дрожжей
- 200 мл тёплой (40°) воды
- 200 г муки высшего сорта
- 6 г соли
- 24 г сахара
- 10 г подсолнечного масла
- 100 мл воды (40°)
- 1 форма для хлеба, если есть, то и пекарский камень.
Похожее блюдо:
Хлебушек Солнечный - на закваске (с посвящением одному кулинарчику, который очень хочет печь хлеб)
Способ приготовления:
- 200 г муки высшего сорта
- 12 г свежих дрожжей - муку и дрожжи перетереть пальцами в крошку и добавить воду, размешать.
- Оставить в закрытой посуде на 8-16 часов в прохладном месте (около 10°). В тепле брожении идёт быстрее. Смотрите, как только опара увеличилась раз в 6, образует большие пузыри и отдаёт алкоголем - она готова.
- Соль и сахар растворить в воде, влить в опару. Перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Дать ему постоять 15 минут для набухания.
- Месить тесто, пока оно не станет упругим и гладким, с шелковистой структурой - но без фанатизма, не брутально... Подсолнечное масло добавлять в процессе замеса по каплям. Тесто довольно мягкое и липкое, но не старайтесь добавлять муку и превращать его в кирпич...
- Дать выбродить 1 час.
- Обмять и оставить бродить ещё 1-1,5 часа.
- Сформовать хлебушек - подогнуть все краешки вовнутрь (см. рецепты хлеба по Бертинету) и положить в форму, тонко смазанную подсолнечным маслом.
- Дать расстояться не менее часа.
- Печь разогреваем до 250°, предварительно положив камень для выпечки - если есть. Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водичкой из распылителя. После посадки температуру убираем до 200°. Печь не менее 30 мин., я лично наблюдаю за цветом и корочкой...
- Вынуть и остудить на решётке.
- Наслаждайтесь вкусом легендарного, таинственного, мистического ситного!