птичье молоко (армянское)
Изображение:
Ингридиенты:
- для теста
- маргарин 100 г.
- сахар 1 ст.
- молоко 4 ст.л.
- мед 3 ст.л
- яйцо 2 шт.
- сода 1,5 ч.л
- уксус(винный виноградный) 1,5 ст.л.
- мука 3 ст.
- ванилин по вкусу
- для крема
- молоко 0,5 л.
- сахар 1 ст.
- мука 3 ст.л.
- масло 1 пачка (250 гр)
- ванилин по вкусу
- глазурь
- какао 3 ст.л.
- сахар 5 ст.л.
- молоко 6 ст.л.
- масло 70 г.
Похожее блюдо:
ОРЕХОВОЕ ПИРОЖНОЕ с двумя кремами
Способ приготовления:
- тесто готовится на водяной бане
- выложить в миску или кастрюлю маргарин, сахар, молоко, мед. периодически помешивать
- когда маргарин растопиться и масса станет однородной, постоянно помешивая влить струйкой взбитые яйца (взбить просто вилкой, не надо взбивать до пены), перемешать
- влить погашенную уксусом соду. Перемешать
- когда масса запенится и увеличится в объеме, снять с паровой бани и всыпать по одному стакану просеянную муку. Хорошо перемешать.
- стол обильно посыпать мукой и выложить сверху тесто 9оно липкое) вымесить тесто (сильно не нажимать, просто обвалять в муке. Тесто должно быть теплым
- ножом разделить на 5 частей,
- раскатать в тонкий пласт по размеру противня (стол всегда должен быть обильно посыпан мукой). с помощью скалки перенести тесто на противень
- выпекать надо на тыльной стороне посыпанного мукой противня
- т.к. тесто тонкое выпекается оно быстро, примерно за 4-5 минут.
- выпечь все 5 коржей (когда остынут они затвердеют)
- промазать кремом все коржи, кроме верхнего.
- сверху покрыть глазурью
- для крема нужно смешать сахар, муку, и холодное молоко и постоянно помешивая сварить на медленном огне до загустения (пока появятся пузырьки от кипения. мешать надо постоянно чтоб не было комочков. охладить и взбить с маслом до пышной массы.
- глазурь: смешать какао и сахар, добавить молоко и поставить на медленный огонь. постоянно помешивать. когда сахар растопиться добавить масло. снять с огня когда растопиться масло. слегка охладить и распределить по всей поверхности верхнего коржа.
- торт лучше оставить на ночь при комнатной температуре для пропитки. после пропитки разрезать торт на ромбики