Каталог » Выпечка » Пицца и несладкие пироги » Пицца Кальцоне с моццареллой, домашним томатным соусом и шпинатом "Грибное лукошко" (дуэльная).
Пицца Кальцоне с моццареллой, домашним томатным соусом и шпинатом "Грибное лукошко" (дуэльная).
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
идея и начинка от джейми оливера мой томатный соус и тесто
Ингридиенты:
- томатный соус:
- -3 мясистых томата (580гр)
- -3 зубчика чеснока
- -3 стол.ложки измельчённых листьев свежего базилика
- -1/4 чайн.ложки сухого молотого орегано
- -1/4 чайн.ложки сухого молотого тимьяна
- -1/2 чайн.ложки сахара
- -1/2 чайн.ложки соли
- -2 стол.ложки оливкового масла
- -молотый перец
- тесто:
- -370гр муки
- -210мл тёплой воды
- -1 чайн.ложка сухих дрожжей
- -2/3 чайн.ложки соли
- -2 стол.ложки оливкового масла
- начинка:
- -150гр свежих шампиньонов
- -300гр свежих лисичек
- -15 сушёных грибов шиитаке (25гр), или 100гр свежих
- -200гр листьев шпината (вес без стебельков)
- -200мл томатного соуса
- -2 шарика рассольной моццареллы (2х125гр)
- -50гр сливочного масла
- -2 стол.ложки оливкового масла
- -4 веточки свежего тимьяна
- -3 зубчика чеснока
- -мельница с перцем
- -соль
- кроме того:
- -пергамент для выпечки
- -небольшое количество муки (для раскатки теста)
- -1 стол.ложка оливкового масла (для смазывания изделий)
Похожее блюдо:
Пицца на пышном тесте "сырная при сырная"
Способ приготовления:
- Томатный соус. Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито. Листья базилика мелко нарежьте. Чеснок измельчите маленькими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка. Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец. Уварите смесь до 200мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).
- Тесто. Муку просейте в миску. В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи. В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло. Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам). Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем. Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после подъёма.
- Начинка. Шиитаке залейте кипятком на 1 час, откиньте на сито. Лисички, шампиньоны и шиитаке нарежьте не очень мелко (у меня мелкие лисички, поэтому я их оставила нетронутыми). Шпинат переберите, отделите листики от стеблей и крупно нарубите. Чеснок измельчите кубиками. С тимьяна оборвите листочки (веточки вам не нужны). Моццареллу нарежьте небольшими кусочками. Нагрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте грибы, добавив чеснок и тимьян (сок данный грибами должен полностью выпариться). К обжаренным грибам добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и влейте томатный соус. Готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут. Всыпьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).
- После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части. Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой. Раскатайте каждую часть теста в круг d=24-25см. На каждую половину "тестового круга" выложите по 1/4 начинки (2,5см с краёв оставьте пустыми). Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем. Прикройте каждый "круг" второй половинкой теста. Прихватите кальцоне по краям и плотно защипните.
- Духовку разогрейте до t=200С.
- Выложите изделия на противень покрытый пекарской бумагой. Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте по желанию крупной солью. Выпекайте около 15 минут до золотистого цвета.
- Подавайте кальцоне горячими или холодными.