Щи "Морские"

Изображение:

Вкусы:
вкус морской капусты, рыбы, квашенного томата, солёно-острый с кислинкой

Ингридиенты:

  • - рыбный бульон 2 л (в данном случае из 4 голов горбуши 1 кижуча);
  • - 3 небольших картофелины;
  • - 1 морковь;
  • - 1 луковица;
  • - 300 г отварной (не консервированной) морской капусты;
  • - 200 г «кислого» томата из квашеных помидор;
  • - 1 ст. ложка растительного масла для тушения томата;
  • - сахар в заправку по вкусу;
  • - молотый жгучий перец по вкусу;
  • - 4 листика лаврушки.

Похожее блюдо:
Жареная зубатка

Способ приготовления:

  • Прежде, чем готовить щи, надо приготовить морскую капусту. В моём случае нарезанная и высушенная капуста, купленная у корейцев была покрыта налётом соли и песка. Чтобы избавиться от них промыла капусту в дуршлаге под струёй воды. Далее, опустив в кипяток, довела до кипения, и, выключив, промыла под струёй воды в дуршлаге ещё раз и дала стечь. Хочу отметить, что присутствие консервированной капусты я сознательно избежала. В ней и консерванты (хоть и не сверх вредные), и после длительной тепловой обработки витаминов меньше остаётся.
  • Теперь ставим бульон, доводим до кипения, добавляем туда нарезанный картофель. Я обычно 2 картофелины нарезаю, а 1 кладу целиком.
  • Пока закипающий бульон ждёт в свои объятья картошку, на сковороде в сопровождении масла тушится лук и томат, предварительно пробитые в блендере. Сильно «зажаривать» томатную заправку не обязательно. Когда она хорошо прогреется, добавить сахар (это если томат сильно кислый, у меня таки просто «атомный») и жгучий перец.
  • Тем временем. Картошка закипела? – отправляем к ней нарезанную соломкой морковь. После повторного закипания выкладываем томатную заправку, и, следом за ней предварительно нарезанную морскую капусту (моя, хотя нарезанная, но в длину 30-40 см). Образующуюся при кипении томатно-луковую пенку снимать не надо. Чуть позже она осядет.
  • После закипания вылавливаем ТУ целенькую картофелину, заложенную в начале, разминаем и отправляем обратно. Готовым щам дать отдохнуть до подачи минут 15. При желании можно добавить зелень. В моём случае все ароматные зеленушки и корешки побывали в бульоне ещё при отваривании голов. Вкус ярко-томатный, рыбно-морской с пикантной перечной остротой. "Морские" щи, пойди такие, поищи!