ХЛЕБ пшенично-ржаной на закваске
Изображение:
Вкусы:
вкус хлеба без запаха и вкуса дрожжей
Ингридиенты:
- Для одной булки "кирпичиком"
-
- потребуется для
- 105 г ржаной муки
- Вода
- 1 г свежих дрожжей
-
- 1.
- 400 мл воды
- 220 г ржаной муки
- 120 г закваски
- 1 ч. л. мёда
- 2 г дрожжей
- 2.
- 300 мл воды
- Смесь муки ржаной (200 г) и пшеничной (550 г)
- 1 ст. л. соли
- 3-4 ст. л. кленового сиропа (можно заменить мёдом с интенсивным вкусом)
- 1 ч. л. Brotgewurz(по 2 чайные ложки семян аниса, фенхеля, тмина и корианда смолоть)
-
Похожее блюдо:
Английский хлеб к ужину (Shaped dinner rolls)
Способ приготовления:
-
- У меня была готовая (пшеничная), я её просто кормила ржаной мукой - всего 3 раза. А у кого нет, то готовится она просто, вернее рецептов закваски очень много, я привожу очень простой, но результат все равно отличный!
- - Дрожжи (сразу оговорюсь, что 1 грамм я тож не взвешивала, ха! просто взяла щепотку) растёрла с мукой и размешала с водой. Оставляем на сутки, накрыв полотенечком. Можно использовать баночку, но плотно не закрывать - тесто живое, оно дышит...
- - Начинаем "кормить".
- К закваске добавить 30 г муки, 40 мл воды и оставить на сутки.
- Затем добавить 15 г муки и 20 мл воды и оставить на сутки.
- В результате должна получится пористая с пузырьками масса, с кислым, но приятным запахом.
- 120 г отбираем для хлеба, остаток помещаем в баночку (плотно не закрывать!) и храним там до недели - а потом закваску надо освежить, т.е. 1 раз подкормить.
- У вас она может храниться вечно - при должном уходе! При желании печь хлеб вы вынимаете закваску, кормите её 1 раз и через 12 часов замешиваете опару.
-
- Вечером замешиваем опару из 120 г закваски, 400 мл воды, 220 г ржаной муки, мёда и дрожжей (щепотку дрожжей я смешиваю с мукой, закваску с жидкими компонентами - а затем всё вымешать и оставить на ночь.
-
- Утром берёте опару (можете отделить от неё немного, около 100-120г - её можно использовать как закваску для выпечки хлеба в следующий раз), добавьте остальные компоненты и вымешайте тесто при помощи миксера до блестящей гладкой массы. Вымесить немного руками на подпылённой мукой поверхности. Поместить в миску и накрыть.
- И дать подняться 1,5 часа.
- Затем формуем хлеб: руками расплёскиваем его в лепёшку, один краешек перегибаем к серединке, затем второй туда же, затем лепёшку складываем пополам, слегка защипываем шовчик и делаем красивую "колбаску". Помещаем в форму (обычно слегка смазанную жиром и обсыпанную мукой - но у меня силиконовая, и я этого не делаю). Хлеб подходит не менее 1 часа. Готовый хлеб должен принятъ свою окончательную форму.
-
- Печь разогреваем до 220-230 °, стенки перед посадкой хлеба побрызгать водой -
- быстро посадить хлеб, печь 45-50 мин. Температуру минут через 5 убрать до 200°.
- Остудить на решётке.