Каталог » Холодные закуски » Из овощей, бобовых и грибов » Тёплый салат из фасоли с баклажанами

Тёплый салат из фасоли с баклажанами

Вкусы:
острый, кисловатый,

Ингридиенты:

  • 1/2 стакана сухой белой фасоли
  • 1 средней величины баклажан
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 3 средних помидора
  • щепоть (или лучше больше) чили
  • 2-3 веточки тимьяна или большая щепоть прованской смеси
  • соль+перец
  • 2-3 ложки масла (1 без запаха + 2 оливкого)

Похожее блюдо:
Фаршированные шампиньоны по-итальянски

Способ приготовления:

  • 1) Замочить фасоль на ночь или если вас вдруг дёрнула муза (как у меня), то залейте её кипятком, дайте ей постоять и через час слейте воду и налейте снова кипяток. Часа через 3 фасоль можно варить. Сварить только до готовности, не давая ей развариться. Отцедить.
  • 2) Пока фасоль мокнет и варится у вас полным полно времени. Почистить баклажан, нарезать его небольшими кубиками, посолить, дать постоять в дуршлаге, потом ополоснуть и дать подсохнуть.
  • 3) Обжарить кубики баклажан до золотистости со всех сторон и убрать со сковороды. Если у вас сковорода с керамическим покрытием(дорогие, но того стоят) - одной ложки масла для обжарки баклажана хватит. Не прилипнет и красиво обжарится.
  • 4) В ту же сковороду положить 2 зубчика чеснока и мелко накрошеный лук и обжарить на среднем огне. Добавить нарезаные пластами помидоры, чили, соль/перец, тимьян и потушить до мягкости (7-8 минут).
  • 5) Добавить в смесь фасоль, помешать, добавить баклажаны и дать всему потушиться минут 10 для общего знакомства и обоюдной любви.
  • 6) Добавить последние 2 зубчика давленого чеснока и 2 ложки оливкого масла, они как венец этого блюда, окончательная приправа дающая особенный оттенок.
  • 7) Попрбуйте, иногда нужно ложку лимонного сока, если помидоры не кислые в меру. Иногда лучше добавить щепоть сахара, что бы подчеркнуть помидорный вкус. Я подавала это холодным, кое кто ел это с хлебом. Но не я! (это я так хвастаюсь)