Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Дрожжевое тесто от Дарьи Донцовой

Дрожжевое тесто от Дарьи Донцовой

Изображение:

Ингридиенты:

  • 250 г сметаны 20% жирности
  • 250 г сливок 10% жирности
  • 250 г молока 3,5% жирности
  • 2 ст.л.сахара
  • щепотка соли
  • 1 желток
  • 2 ст.л.растительного масла
  • 1,5 п сухих дрожжей (по 7 г в каждом)
  • около 1,2 кг муки

Похожее блюдо:
Хлебушек с орешками на закваске.

Способ приготовления:

  • Молоко, сливки и сметану смешать, подогреть немного. Добавить сахар, соль, желток, растит.масло и всё тщательно перемешать.
  • Муку смешать с дрожжами. Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Когда получится однородный ком, тесто нужно хорошо вымесить не менее 15 минут (!). Повезло тем, у кого есть хлебопечка! В процессе вымешивания, если тесто будет липнуть к рукам, нужно немного подсыпать на доску муку (в хлебопечку тоже).
  • Затем положить тесто в высокую кастрюлю и накрыть полотенцем. Когда масса увеличится вдвое, пару раз обмять и снова в кастрюлю. Тесто должно подойти ещё раз, затем его можно разделывать.