Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Геркулесовый пирог

Геркулесовый пирог

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
сладкое блюдо

Ингридиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Цедра – 1 лимона
  • Вяленый инжир – 100 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мёд светлый – 150 гр.
  • Хлопья геркулесовые – 250 гр.
  • Корица молотая – 12 ст.л.
  • Грецкие орехи – 32 ст.

Похожее блюдо:
Шарлотка для Любимого (Вариант)

Способ приготовления:

  • Люблю готовить пироги, используя вместо муки геркулесовые хлопья, так как это снижает калорийность приготовленного блюда?.В этом плюс данного рецепта для тех, кто следит за лишними килограммами для своего организма).
  • Поводом для приготовления такой вкусняшки послужил выход коллеги на работу с отпуска. Я представила, как тяжело будет приступать к делам в первый рабочий день и решила подсластить этот денёк, чтобы настроение после отпуска не пропало и в тоже время, чтобы чувствовалось, что на работе ждали и рады встрече.
  • Итак, приступаем к процессу сотворения нашего пирога. Очистим яблоки от кожуры и семян, нарежем кубиками и положим в сотейник. Засыпаем их 1 ст.л. сахара. Готовим, помешивая, на несильном огне под неплотно закрытой крышкой примерно 10 мин.
  • Инжир (очень люблю этот фрукт как за вкус, так и за его низкокалорийность?) нарезаем мелко, смешиваем с лимонной цедрой и добавляем в сотейник к нашим яблочкам. Готовим все вместе, часто помешивая, пока инжир не станет мягким, примерно 10 мин.
  • Сливочное масло, оставшийся сахар и мед растопим всё вместе в другой кастрюльке. Добавим геркулесовые хлопья и корицу и все перемешаем. Снимаем с огня и соединяем с яблочно-инжирной массой.
  • К этому времени разогреем духовку до 190 градусов. Берем квадратную форму для выпечки, которую смочим водой и застелим пергаментом. Переложим нашу смесь в форму, уплотним массу и разровняем ложкой.
  • Грецкие орехи порубить помельче (можно ножом, а можно в пакетик и побить их молоточком) и посыпать ими наш будущий пирог.
  • Запекаем в духовке 25 минут до золотистого цвета. Достаем пирог из духовки и расчерчиваем ножом на 9 квадратиков, не прорезая до дна. Даем остыть пирогу и только тогда вынимаем из формы. Пирог готов, приятного аппетита.