Хек, запеченный с чечевицей (постный ужин)
Изображение:
Вкусы:
в меру острый сочный вкусный
Ингридиенты:
- Размороженный хек - 700-800 гр
- Чечевица - 1 стакан
- Аджика - 5 ст.л
- Мед - 1 ст.л
- Вино - 0,5 ст
- Соевый соус - 3 ст.л
- Соль
- Лавровый лист
- Лук репчатый - 3 шт
- Растительное масло
Похожее блюдо:
Постные рыбные котлеты с грибной начинкой
Способ приготовления:
- ...Мне презентовали аджику, вкус которой описывается одним словом - жгучая! Остальные характеристики - соленая, сладкая, кислая и даже горькая - просто поглощаются этой самой жгучестью... Вот по-потихоньку я ее и расходую...
- Аджику, вино, мед и соевый соус тщательно перемешать. По вкусу досолить.
- Рыбу разрезать на порционные кусочки и замариновать.
- Чечевицу промыть и замочить в воде.
- И все это оставляем, как минимум, на 2 часа (у меня - 3).
- Поставить отвариваться чечевицу в подсоленной воде с лавровым листком до полу- или почти-готовности.
- В это время лук чистим и крошим, и тушим в небольшом кол-ве масла до золотистости.
- Смазать глубокую форму маслом.
- На дно уложить чечевицу.
- Потом слой - рыбы.
- Лук перемешать с оставшимся маринадом и залить блюдо.
- Запекать в духовке при среднем огне (минут 40 для полного спокойствия :) ).
- Дать хоть немного остыть.
- Несмотря на темный (мрачный) цвет чечевицы, блюдо просто тает во рту, мгновенно исчезая на тарелках, даже у непостящихся :), поэтому и рекомендую! Сочный и легкий ужин.
- Приятного аппетита!