Лепёшки Наан
Изображение:
Время приготовления:
30
Вкусы:
вкусно
Ингридиенты:
- 1 чашка воды
- 1/4 чашки закваски или 1/4 ч л дрожжей
- 1 ч л сухих дрожжей
- 1 ч л сахара
- 1 ст л оливкового масла
- 2 1/2 - 3 чашки муки
- 1 ч л соли
- -----Посыпка-----
- крупная соль, кунжутное семя, семена кумина, чернушка/kalonji seeds
Похожее блюдо:
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»
Способ приготовления:
- Замесить мягкое не липкое тесто - руками
- Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа до увеличения в двое. Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.
- Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 2 или 3 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-45 минут.
- За 20 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.
- Сформировать из шара лепёшку (не обязательно круглую) - приплюснуть тесто ладонью и слегка растянуть, затем костяшками кулака, довольно агрессивно примять середину лепёшки, оставить 2 см края - серединка должна быть 5-7 мм толщиной.
- Переложить лепёшку на присыпанную семолиной лопатку или противень.
- Смазать яйцом, сбрызнуть водой, хорошо наколоть вилкой всю серединку, довольно часто, и посыпать крупной солью (по желанию) и семенами (края можно надрезать).
- Спихнуть лепёшку с лопатки на хорошо прогретый пекарский камень или выпекать на противне.
- Выпекать 8-10 минут до золотистой корочки. Несмотря на то что лепёшка хорошо наколота вилкой, тесто можно вздуться, но это не страшно.
- Подавать лепёшки лучше всего в тот же день после выпечки, тёплыми. Но на следующий день они также вкусны.