Лепёшки Наан

Изображение:

Время приготовления:
30

Вкусы:
вкусно

Ингридиенты:

  • 1 чашка воды
  • 1/4 чашки закваски или 1/4 ч л дрожжей
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 1 ч л сахара
  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 1/2 - 3 чашки муки
  • 1 ч л соли
  • -----Посыпка-----
  • крупная соль, кунжутное семя, семена кумина, чернушка/kalonji seeds

Похожее блюдо:
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Способ приготовления:

  • Замесить мягкое не липкое тесто - руками
  • Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа до увеличения в двое. Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.
  • Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 2 или 3 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-45 минут.
  • За 20 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.
  • Сформировать из шара лепёшку (не обязательно круглую) - приплюснуть тесто ладонью и слегка растянуть, затем костяшками кулака, довольно агрессивно примять середину лепёшки, оставить 2 см края - серединка должна быть 5-7 мм толщиной.
  • Переложить лепёшку на присыпанную семолиной лопатку или противень.
  • Смазать яйцом, сбрызнуть водой, хорошо наколоть вилкой всю серединку, довольно часто, и посыпать крупной солью (по желанию) и семенами (края можно надрезать).
  • Спихнуть лепёшку с лопатки на хорошо прогретый пекарский камень или выпекать на противне.
  • Выпекать 8-10 минут до золотистой корочки. Несмотря на то что лепёшка хорошо наколота вилкой, тесто можно вздуться, но это не страшно.
  • Подавать лепёшки лучше всего в тот же день после выпечки, тёплыми. Но на следующий день они также вкусны.