Бретонский пирог
Изображение:
Вкусы:
ароматно нежно
Ингридиенты:
- 500 г муки ( я добавила ещё 6 ст.л., потому что тесто было слишком жидким, думаю, что нужно ещё добавить, т.к. у меня тоже жидковато было)
- 2 стакана воды
- 10 г сухих дрожжей
- щепотка соли
- 275 г сливочного масла ( мне хватило и 200 г)
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- Для карамели:
- 50 г коричневого сахара
- 1 ст.л сливочного масла.
Похожее блюдо:
Двухцветный кекс с вишней и грецким орехом
Способ приготовления:
- В большой миске растворить дрожжи в тёплой воде, добавить просеянную муку и щепотку соли. Энергично перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 1 ч. Поднявшееся тесто обмять. (моё тесто подходило в холодильнике 3 ч, пока мы с дочей на массаж ездили, очень даже хорошо подошло).
- Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать его нагретым до комнатной температуры маслом и равномерно присыпать сахаром.
- Сложить тесто 4 раза, оставить при комнатной температуре на 10-15 мин. Вновь раскатать тесто в пласт, снова сложить 4 раза и оставить на 10 мин. Повторить эту операцию ещё дважды, оставляя тесто после каждого складывания на 10 мин при комнатной температуре.
- Смазать маслом прямоугольную форму для выпечки и уложить в неё тесто. Оставить на 20 мин.
- Затем смазать тесто слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 25 мин ( у меня ушло больше времени, где-то 40 мин.
- Приготовить карамель. Масло растопить в сотейнике и смешать с сахаром . Готовить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня. ( Я это делала в микроволновке)
- Готовый пирог вынуть из формы, промазать верх карамелью. Дать слегка остыть. Подавать тёплым.