Фламандский карбонад

Изображение:

Время приготовления:
180

Ингридиенты:

  • на 800г говядины
  • 100г копченого бекона
  • столовая ложка жира (или ломтик сала,чтобы выпарить столовую ложку жира)
  • 2 столовых ложки муки
  • бутылка пива,большая бутылка (0.5 л)
  • около стакана бульона
  • не менее 2 зубчиков чеснока
  • 6 средних луковиц
  • столовая ложка сахара
  • петрушка,тимьян,2 лавровых листа
  • соль,перец,мускатный орех,уксус

Похожее блюдо:
Рыбный торт

Способ приготовления:

  • Это блюдо должен попробовать каждый!Приготовить его и накормить свою семью!Это почти,как посадить дерево,построить дом...Но с карбонадом по-фламандски проще и времени понадобится гораздо меньше,всего-то часа два-три.
  • Самые подходящие части туши - бедро,лопатка,шея.Мясо должно быть не жирное,освобождено от сухожилий и порезано на небольшие кусочки (принято считать,что блюдо готовится из говядины,но моя мудрая французкая книга приводит рекомендации и для свинины,и для телятины).
  • Бекон нарезаем очень мелко.
  • Растапливаем жир.В кипящий жир погружаем кусочки мяса,помешиваем,стараясь,чтобы мясо прихватывалось равномерно.Доводим его легкой румяности и добавляем бекон.Уменьшаем огонь,чтобы бекон не пересушивался,а растапливался.
  • Готово?Нам понадобится посуда с крышкой,в которую можно уложить мясо одним слоем и поставить в духовку - идеальный вариант - терракотовая широкая кастрюля.Снимаем мясо со сковороды (жир на сковороде нам еще понадобится!),обсушиваем на бумажном полотенце от излишков жира и раскладываем равномерным слоем в кастрюле.
  • Готовим соус:в жиру,оставшимся после обжаривания мяса,разводим 2 столовые ложки муки,постоянно помешивая,держим на огне несколько минут.Масса должна получиться однородная,легкого кремового оттенка.Не ожидая полного выпаривания и загустения добавляем стакан бульона и бутылку пива,тщательно размешиваем.Оставляем на небольшом огне,периодически помешивая.И занимаемся овощной частью блюда.
  • Тонкими ломтиками нарезаем чеснок.Лук нарезаем тонко,но достаточно длинно.Выкладываем лук на слой мяса.А на слой лука - ломтики чеснока.
  • Соус на сковороде за это время загустел и приобрел красивый насыщенный кремовый цвет.Попробуйте его на вкус!Бекон мы обжаривали соленый,но,может быть,соус следует еще подсолить?Или подперчить?И чуть-чуть добавить мускатного ореха.
  • Присыпаем слой чеснока,покрывающий мясо и лук, сахаром; рубим петрушку и тимьян,кладем их поверх вместе с лавровым листом и заливаем соусом.
  • Накрываем кастрюлю и ставим ее в заранее разогретую до 170 градусов.И забываем о ней на целых 2 часа.
  • (Что очень удобно в осеннюю пору,особенно,когда отопление еще не включено.Духовка работает,мясо готовится,в квартире теплеет,семья,привлеченная теплом и запахами,собирается на кухне,настроение у всех улучшается - по секрету скажу,запахи из духовки - основная тому причина.)
  • С чем едят фламандский карбонат фламандцы?С тушено-обжареными морковкой,репой.И пьют вино.Обязательно!
  • P.S.И каждую порцию слегка сбрызнуть уксусом не забудьте!