Каталог » Консервируем сами » Джемы, варенье, конфитюр » Варенье из крыжовника с зелёным чаем

Варенье из крыжовника с зелёным чаем

Изображение:

Ингридиенты:

  • На 5-6 банок по 200 мл:
  • 4 ч.л. зелёного чая
  • 750 г спелого крыжовника
  • 500 г желирующегося сахара 2:1
  • Сахар я в магазине такой не нашла (видимо, раскупили) и заменила его 400 г сахара и 50 г желатина (такого количества оказалось вполне достаточно).
  • В скобочках в способе приготовления - пишу как делала я, с желатином.

Похожее блюдо:
яблочное варенье с курагой

Способ приготовления:

  • Заварить чай в 150 мл горячей воды и оставить на 3-4 минуты.
  • Крыжовник помыть, оторвать хвостики. Смешать с желирующимся сахаром и процеженным чаем в кастрюле. ( Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, а затем вместе с сахаром добавить к крыжовнику). Мне показалось, что воды мало и варенье пригорит, я добавила ещё где-то 100 мл воды.
  • Довести до кипения, постоянно помешивая. Продолжая мешать, дать варенью покипеть минимум 3 минуты. (Знаю, что желатин нельзя кипятить, но, прикинув, что делаю варенье, а не желе, решила рискнуть. И не зря! Всё получилось, варенье потом отлично застыло)
  • Снять с огня и сразу же разлить по чистым баночкам с закручивающимися крышками. Герметично закрутить и поставить банки вверх дном на крышки остывать!