Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлебушек из полбяной пшеницы, вкусный и полезный!

Хлебушек из полбяной пшеницы, вкусный и полезный!

Изображение:

Вкусы:
хлебный, пахучий, ореховый

Ингридиенты:

  • Я уже загружала этот рецепт, но его съел интернет! Я не хотела заморачиваться и ещё раз грузить рецепт... НО! я второй раз пеку хлеб по рецепту старинной французской кухни (из книг Р. Бертинета) и оба раза результаты фантастические, я в восторге! Но как я могу не поделиться этим рецептом с вами?
  • Для двух булок необходимо:
  • 1 кг муки из (оговариваюсь сразу: можно заменить обычной, но это уже будет и другой хлеб. Дело в том, что полбяная пшеница - англ. spelt flour, нем. Dinkelmehl, особенная, очень полезная, информацию о ней найдёте на сайте: http://www.stgetman.narod.ru/polba.html)
  • Вода 650 мл
  • соль 20 г
  • дрожжи свежие 20 г
  • Соблюдайте строго рецептуру и технологию приготовления - результат будет фантастическим!

Похожее блюдо:
Чиабата с начинкой из последней сардельки "Так не достанься ж ты никому"

Способ приготовления:

  • Вначале готовим закваску с 500 г муки из полбяной пшеницы, 500 г воды и 10 г дрожжей. При этом продукты смешиваем в таком порядке: муку и дрожжи растираем пальцами и подливаем воду, размешиваем и помещаем в миску или кастрюлю (обязательно накрыть) на 3-5 часов для брожения, а можно и на ночь, но в холодильнике.
  • Закваска очень хорошо забродит...
  • Второй шаг: закваску, 500 г муки, 20 г соли и 150 г воды вымешать в тесто, выложить его на стол с гладкой поверхностью... А тесто получится почти жидким, клейким... Но это ничего - так должно быть. Вам покажется, что невозможно что-то из этого теста сделать... Но это не так, потому что именно этим методом пекли хлеб в старину во Франции. Это особенность этого старинного рецепта!
  • Вы спокойно и нежно вымешиваете тесто - не подпыляйте! - вначале как бы тянете его за края - в стороны и вверх, чтоб потом сложить "конвертиком". Тесто из этой муки очень поддатливо и лёгкое в обработке - одно удовольстиве! Очень скоро оно не будет прилипать и станет шелковистым и упругим как мячик!
  • Теперь можно чуток подпылить посуду и положить туда ком теста (колобок формуете, как бы загибая края теста со всех сторон вовнутрь) - посуду накрываем и даём тесту подойти не менее 1 часа.
  • ...затем на столе при помощи кулинарного скребочка делим его на 2 части - и формуем хлебa (получается 2 средних): делаем или "колобок" или кладём в виде булки в форму, для этого тесто руками расправляем в лепёшку, один длинный край загибаем к середине, затем второй, после этого сложить лепёшку пополам и слегка прижать край. Булка готова. Оставляем на 1-1,5 часа подходить.
  • Один хлебушек сделала с добавками - кусочки яблочка и лесной орех, но это я "отсебятила"...
  • Готовим печь к выпечке: кладём в печь пекарский камень (если есть) или протвень, печь разогреваем до 250°. Перед посадкой хлебов побрызгать стенки водичкой (распылителем около 15 "пшиков" - пардон за выражение!). Дверь печи надолго не открывать - старайтесь посадить хлеба побыстрее.
  • ...посадить хлеба (Через пару минут жар уменьшить до 220°)
  • и печь до готовности, около 30 мин. У готового хлеба при постукивании по дну раздаётся глухой звук.