Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » хлебушек на квасной закваске

хлебушек на квасной закваске

Изображение:

Время приготовления:
6

Вкусы:
хлебный, аромат и вкус непередаваемый

Ингридиенты:

  • квас - 200 мл.
  • закваска, густая ее часть -250 мл.
  • быстродействующие дрожжи - 1ч.л
  • сахар 1 ч.л
  • соль1 ч.л
  • гречневая мука 125 гр
  • пшеничная мука 250 гр
  • семя подсолнечника 1 ст.л
  • геркулесовые хлопья 1 ст.л
  • масло раст 2 ст.л

Похожее блюдо:
Кекс с сыром и ветчиной

Способ приготовления:

  • Замесить опару.
  • Закваску я перетерла через сито
  • Смесь кваса и закваски чуть подогреть, всыпать дрожжи и сахар, хорошо размешать и всыпать гречневую муку. Дать подойти, примерно час.
  • Когда опара поднялась, я обратила внимание, что структура ее очень рыхлая, не такая как из пшеничной муки, я бы сказала рваная.
  • В опару ввести оставшиеся продукты, соль, раст масло, семя подсолнечника, хлопья и примерно половину пшеничной муки, остальное я оставила для разделки хлеба
  • Поставить тесто для расстойки, у меня ушло примерно 1,5 часа.
  • Затем выложить его на стол, хорошо присыпанный мукой. Разделить на два шара и начать формовать хлеб.
  • Я на фотографиях подробно сняла этот процесс
  • Сначала делаем лепешку, аккуратно руками, без фанатизма.
  • Потом начинаем загибать края с одной стороны,
  • потом так же - с другой,
  • В итоге получился продолговатый батон, уложить его на протвень,швом низ.
  • Я укладывала на бумагу смазанную маслом. В середине батона сделала углубление деревянной ложкой. И все поставила на расстойку, по бокам обложила жгутами из полотенец, чтобы поднимались вверх, а не раползались.
  • После подъема,полотенца аккуратненько убрать. И выставить в разогретую до 250 градусов духовку
  • Как выпекать.
  • Перед тем как поставить хлеб вниз плеснула воды, чтобы был пар и минут 20 он у меня запекался при Т 250 градусов, потом хлеб побрызгала водой из брызгалки для цветов и Т уменьшила до 200 и допекала еще 40 минут, потом еще уменьшила до 180 и еще пекла 15 мин.