Каталог » Основные блюда » Блюда из рубленого мяса » ДОЛМА с чесночным соусом

ДОЛМА с чесночным соусом

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
сытный, пикантный

Ингридиенты:

  • Для долмы:
  • Фарш говяжий 300гр.
  • Рис 50гр. В сухом виде.
  • Лук репчатый 1шт (крупный)
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Помидор 1шт.
  • Масло сливочное 50гр.
  • Зеленушка (петрушка, укроп, кинза)
  • Листья виноградные
  • Соль, перец по вкусу
  • Чернослив и курага (не обязательно) по 1горсти каждого сухофрукта.
  • Для соуса:
  • Сметана (любой жирности) 200гр.
  • Чеснок 1-2 зубчика.
  • Зелень кинзы и базилика по 1пучку.

Похожее блюдо:
Тефтели „Сырная душа“

Способ приготовления:

  • У нас виноградные листья продаются маринованными, поэтому я промываю их под струёй проточной водой, откидываю на дуршлаг или просто отжимаю.
  • Рис отвариваем до полуготовности.
  • Зелень, лук, чеснок, помидор и сливочное масло измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке
  • Соединяем все ингредиенты начинки рис + фарш + смесь из блендера, немного солим и перчим.
  • На виноградный листок кладем немного начинки, примерно чайную ложку, но ориентируйтесь по листочкам, которые будут у Вас, фарш, при сворачивании листа, не должна вываливаться. Сворачиваем долмининку и укладываем её в кастрюлю. Также поступаем и с остальными листочками.
  • Когда дно кастрюли полностью закроется (укладываем плотно! Иначе при варке может раскрутиться) присыпаем немного курагой и черносливом. Продолжаем закручивать долму и укладываем второй слой.
  • Заливаем долму кипятком, через шумовку, чтобы струя воды не развернула нашу долму. Вода должна доходить до середины верхнего слоя, т.е не покрывать полностью!
  • Готовим на маленьком огне при слабом кипении минут 40.
  • Готовим соус: зелень и чеснок мелко порезать. Соединяем со сметанкой и выкладываем в соусник.
  • По истечении указанного времени накладываем долму в тарелочки и подаем к столу с соусом.
  • Приятного аппетита Вам и Вашим близким!