Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль)

Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль)

Изображение:

Время приготовления:
70

Вкусы:
ароматный, баклажановый, грецкие орехи, кориандр, корица, уцхо-сунели, гвоздика

Ингридиенты:

  • 1 кг небольших тонких баклажанов
  • 2-3 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Стебли сельдерея по числу баклажан (или молодые черешки)
  • 1,5 стакана очищенных грецких орехов
  • ? стакана белого винного уксуса
  • 1-2 ст.л. рафинированного подсолнечного или кукурузного масла
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 3-4 бутона гвоздики
  • Корица на кончике ножа
  • Соль, свежемолотый черный перец

Похожее блюдо:
огненное седло барашка

Способ приготовления:

  • Срезать у баклажанов плодоножки. Прорезать в каждом сбоку глубокий «кармашек». Сложить баклажаны в кастрюлю и залить кипятком на 1/3 объема овощей, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности, около 30 мин.
  • Отварить в кастрюле стебли сельдерея пока они не станут мягкими, остудить и обсушить. Нарезать на тонкие полоски.
  • Готовые баклажаны снять с огня, откинуть на дуршлаг, остудить и аккуратно отжать лишнюю влагу по необходимости.
  • Лук мелко нарезать. Налить в разогретую сковороду масло, выложить туда лук и обжарить до золотистого цвета 7-10 минут.
  • Растолочь в ступке (лучше измельчить в блендере) грецкие орехи, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, перец, соль. Растереть отдельно в ступке гвоздику и корицу, добавить в ореховую смесь.
  • Вылить ореховую массу в сковороду с поджаренным луком, перемешать и тушить 7-8 минут.
  • Получившимся ореховым соусом заполнить «кармашки» в баклажанах, аккуратно перевязать баклажаны стеблями сельдерея, при желании прикрепить бантики из сельдерея с помощью зубочисток, украсить зеленью.
  • Приятного аппетита!