Хлебушек с орешками на закваске.
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
ржанной, ореховый
Ингридиенты:
- Закваска:
- Стакан прокисшего кефира или простокваши
- Мука ржаная – чуть меньше одного стакана (должно получится тесто как на оладьи)
- Стеклянная банка или пластиковый контейнер
- Деревянная ложка или вилка, лопаточка ( для перемешивания)
- Терпение :)
- Подкормка
- Молоко немного тёплое – пол стакана
- Мука ржаная - пол стакана
- Тесто:
- Мука пшеничная – 1 стакан (у меня он равен 100гр)
- Мука ржаная-2стакана
- Соль (я брала морскую) – 1 чайная ложка
- Закваска – 300гр (можно и 200 хлеб будет менее кисленьким)
- Подсолнечное или оливковое масло – 3 чайных ложки
- Мёд – 2 чайных ложки
- Вода тёплая – 1 и четверть стакана (может получиться больше либо меньше, в зависимости от того сколько закваски положите)
- Орехи любые общим объёмом – 100-120гр ( я брала Фундук, семена подсолнечника, тыквенные семечки)
- Приправы – Кориандр толчёный -1чл щепотка тмина.
Похожее блюдо:
Мой первый удавшийся хлеб на закваске (с посвящением)
Способ приготовления:
- Закваска
- Берём стакан прокисшего кефира или простокваши и заливаем в отдельную посуду, добавляем муку, накрываем мокрой тряпочкой или марлей и в тепло на сутки.
- Далее по прошествии суток, добавляем ржаной муки, что бы тесто получилось как на оладьи и оставляем в тепле примерно ещё часов на 7-8 пока не станет пузыриться как на фото (Это может занять как больше так и меньше времени зависит от температуры в доме).
- Закваска готова можно печь хлебушек, подкармливать её можно раз в неделю, молоком и мукой в равных объемах, храня в холодильнике, перед выпечкой её нужно покормить и в тепло на половину суток я выдерживаю в 2 раза больше.
- Тесто:
- В отдельной посуде размешиваем муку ржаную и пшеничную, соль, в стаканчике с тёплой водой размешиваем мёд.
- Выливаем закваску, воду с мёдом, и маслом в муку и размешиваем тесто руками около 5 минут, тесто очень липкое размешивать трудновато, добавляем приправы, орешки ( предварительно их нужно прокалить на сковородке, или положите их в микроволновку на 3 с половиной минуты при большой мощности) размешиваем.
- Кладём тесто в форму для выпекания, я не чем не смазываю хлеб не разу ещё не прилип, а может дело в форме, она с покрытием, оставляем хлебушек подыматься на 12-14 часов, я замешивала вечером на ночь.
- Разогреваем духовку до 250гр и ставим в низ противень с водой, выпекаем хлебушек при 250гр- 20мин, затем снижаем до 200гр- 10мин и 180гр-40мин.
- Когда хлебушек испечется, смазываем верхушку водой, обильно примерно 4 раза и накрываем полотенцем, даём остыть.
- Хлебушек готов, приятного аппетита :)