Жаркое из индейки с томатно-оливковым соусом
Изображение:
Вкусы:
мясной, интенсивный, томатный, оливковый, средиземноморский
Ингридиенты:
- Мясо с ляжки индейки-1,2 кг
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Чеснок-10 зубчиков
- Оливковое масло-3 стол.ложки
- Белое сухое вино-200 мл
- Куриный бульон-200 мл
- Лавровый лист-2
- Для соуса:
- Оливковое масло-2 стол.ложки
- Помидоры-750 грамм(где-то 6 средних)
- Лк шалот-2
- Чеснок-2 зубчика
- Петрушка-2-3 веточки
- Базилик-3-4 веточки
- Сухой орегано-1 чайная ложка
- Сухое белое вино-100 мл
- соль
- Свежемолотый чёрнай перец
- Чёрные греческие оливки-150 грамм
- (К сожалению у меня не оказалось каперсов,а то я бы и их задействовала,где-то 2 стол.ложки)
Похожее блюдо:
Рулет из индейки
Способ приготовления:
- Ляжку индейки освободить от кожи и кости
- Мясо свернуть в жгут,одеть сверху сеточку (как на повязку из бинта. Можно замотать ниткой,если нет сеточки)
- Острым ножом сделать многочисленные неглубокие прорези в мясе
- 5 зубчиков чеснока очистить и порезать вдоль на не сильно тонкие дольки
- Нашпиговать мясо дольками чеснока (засунуть их в сделанные прорези)
- Мясо посолить и поперчить со всех сторон щедрой рукой
- Нагреть оливковое масло в глубокой сковородке и обжарить мясо со всех сторон до корочки (это недолго)
- Переложить мясо из сковороды в жаропрочную форму для запекания
- Духовку нагреть до 180 градусов
- В сковородку,где жарилось мясо налить бульон и белое сухое вино,добавить лавровый лист,довести до кипения и дать немного покипеть,слегка редуцировать жидкость
- Ножом с широким лезвием (плашмя) раздавить оставшиеся 5 зубчиков чеснока,не очищая от шкурки
- Раздавленный чеснок положить в форму к мясу
- Залить мясо соусом из сковородки,плотно закрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на 1 час
- Незадолго до окончания приготовления мяса,начать делать соус:
- Из помидоров вырезать то место,к которому прикрепляется хвостик
- Залить помидоры кипятком и подержать их в нём минутку
- Вытащить помидоры из кипятка,обдать холодной водой,очистить от шкурки,порезать небольшими кубиками
- Лук шалот почистить и порезать мелкими кубиками
- Чеснок почистить и мелко порубить ножом
- Листочки петрушки и базилика мелко порубить ножом
- Разогреть на сковородке оливковое масло
- Помидоры,Лук шалот,чеснок обжарить в оливковом масле минут 5
- Добавить лавровый лист,орегано, (если есть,каперсы),вино.Посолить,поперчить из мельницы
- Довести до кипения и дать покипеть на небольшом огне,до выпаривания солидной части жидкости (минут 7)
- Оливки (без косточек) порезать на четвертинки
- Добавить в соус оливки и порубленные базилик с петрушкой,перемешать и снять через минут с огня
- Попробовать и при необходимости досолить,доперчить
- Готовое жаркое освободить от сеточки,порезать поперёк
- Подать с соусом
- Приятного аппетита