ДОЛМА

Изображение:

Ингридиенты:

  • Приблизительно на 300 гр мясного фарша грамм 50 риса(можно сечки)
  • лук репчатый-1 средняя головка.
  • специи и соль по вкусу,зелень по желанию.

Похожее блюдо:
Люля-кебаб "Камыши"

Способ приготовления:

  • Это блюдо армянской кухни очень любят мои домочадцы.Это блюдо очень вкусное.Мясной фарш с сочетанием кислинки виноградного листа-это что то!Готовится Долма с молодых виноградных листьев.Количество листьев немогу сказать,это на ваше усмотрение,так же и количество фарша берётся произвольно.Я обычно ракручиваю долму до тех пор пока не закончится или листья или фарш.Так что сколько накрутите-это дело хозяйское.
  • В фарш я добавила специй и соль по вкусу+рис(заранее отвареный до полуготовности)+лук мелко-мелко порезаный,всё хорошо перемешала.Виноградные листья ошпарила кипятком.ОШПАРИЛА,а не варила.После ошпаривания листья становятся податливыми.Берём по одному листику с"изнанки",ложим столько фарша чтоб листочек заварачивался без помех и фарш чтоб с листа не вываливался.Укладываем слоями друг на друга (укладываем вплотную)завёрнытые листочки .Закончили?Теперь ставим на огонь и наливаем воды тонкой струйкой и по краю кастрюли или казана(можно через шумовку) столько чтоб вода чуть-чуть покрывала Долму,буквально на 1 миллиметр.Чуть посолить(хотя можно и не солить).Как закипит,убавить огонь,закрыть крышкой кастрюльку( казанок).Готовится Долма не долго,ровно столько чтоб готов был фарш.А фарш как мы знаем готовится намного быстрей,чем мясо.Подавала я Долму с кислым молоком(кефиром,кто любит пожирней то можно и сметанку) добавив в него мелко нарезаный укроп и чеснок выдавленый через чеснокодавку.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!