Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Шоколадный торт с крем-брюле и апельсиновыми вкраплениями "На пике экстаза"...
Шоколадный торт с крем-брюле и апельсиновыми вкраплениями "На пике экстаза"...
Изображение:
Время приготовления:
90
Вкусы:
бесподобный, волнительный, нежный, шоколадный бисквит, крем-брюле, апельсиновые нотки, апельсины, шоколад, десерт, торт, желейный торт
Ингридиенты:
- шоколадный бисквит:
- -100гр муки
- -150гр тёмного шоколада
- -50гр сливочного масла
- -2 яйца
- -100гр коричневого сахара
- -1 пакетик ванильного сахара (8гр)
- -1 чайн.ложка разрыхлителя теста
- -щепотка соли
- крем-брюле:
- -420гр творожного сливочного сыра (у меня 3х140гр "Violette")
- -480гр карамельно-бисквитного десерта 5% жирности (у меня 4х120гр "Чудо-Делис") или замените карамельным готовым пудингом (в коробочках продаётся)
- -2 крупных апельсина (вес моих=694гр)
- -100гр обычного сахара
- -20гр желатина
- -4 стол.ложки кипячёной воды (комнатной температуры)
- для украшения:
- -100гр тёмного шоколада
- -1 апельсин
- -веточка мяты или гвоздичного базилика
- кроме того:
- -разъёмная форма d=26см, высота стенок=6,5см
- -пищевая плёнка
- -жир для смазывания формы
- -мука для припыления формы
Похожее блюдо:
Миндальный торт со смородиной.
Способ приготовления:
- Тесто. Шоколад крупно порубите ножом и растопите на водяной бане, дайте немного остыть.
- В подходящей посуде соедините сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и слегка взбейте венчиком. Введите в масляно-сахарную смесь яйца и взбейте до однородной массы. Просейте поверх массы муку и разрыхлитель теста, а затем снова взбейте. Добавьте к тесту слегка охлаждённый шоколад и перемешайте смесь ложкой.
- Духовку разогрейте до t=175С.
- Разъёмную форму смажьте жиром и припылите мукой. Тесто выложите в форму, разровняйте ложкой и выпекайте 20-23 минуты. Достаньте форму из духовки и оставьте на 15 минут, затем выньте из неё корж и дайте окончательно остыть.
- Крем-брюле. Замочите желатин в кипячёной воде на 30 минут.
- Апельсины вымойте горячей водой. Срежьте с плодов кожицу сверху и снизу. Затем полностью, включая белый слой кожуры, очистите их острым ножом. Прорезайте дольки вдоль плёночек, отделяя филе и собирая выделяющийся сок. Нарежьте мякоть апельсинов крупными кусочками. Плёночки отожмите, они тоже содержат много сока. Влейте полученный сок к набухшему желатину и распустите на слабом огне (не доводите массу до кипения).
- Смешайте творожный сыр, карамельный десерт и сахар венчиком. Добавьте к массе кусочки апельсинов и перемешайте крем ложкой. В распущенный и охлаждённый до комнатной температуры желатин введите 2 столовые ложки крема, а затем тщательно перемешайте ложкой до однородности. Подмешайте желатиновую массу к остальному крему.
- Сборка торта. В чистую разъёмную форму выложите корж, сомкните бортики формы и наполните её кремом. Поставьте торт в холодильник на 5 часов (у меня простоял всю ночь).
- Освободите застывший торт от формы (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы), разместите его на тарелке и прикройте бочка пищевой плёнкой.
- Шоколад мелко натрите.
- Апельсин очистите, снимая кожуру с белым слоем, и нарежьте кружочками.
- Посыпьте поверхность торта шоколадом, украсьте апельсином и веточкой мяты или гвоздичного базилика, а затем снимите плёнку.
- Секрет... Если у вас всё же не получились красивыми и ровными бортики торта, то накалите на газу шпатель или нож с широким лезвием и проведите им по неровностям (мне этого делать не пришлось).