Торт "ДЕНЬ И НОЧЬ"
Изображение:
Ингридиенты:
- ТЕСТО под кодовым названием "ПЕЧЕНЫЙ ШОКОЛАД" :
- Черный шоколад-250гр
- Желтки-6шт
- Сахар-100гр
- Ванилин
- Белки-6шт
- МУСС ШОКОЛАДНЫЙ БЕЛЫЙ:
- Белый шоколад-220гр
- Сливки от 33% и выше-50мл+400мл
- Желатин(у меня пластинки)-8гр
- ОФОРМЛЕНИЕ:
- Какао
- Взбитые сливки
- Шоколадные кулечки
- Ванильный соус
- Красная смородина
- Мята
Похожее блюдо:
Маленький творожник-чизкейк с нектарином.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста желтки взбиваем с сахаром добела.При взбивании (лучше вручную венчиком) вливаем растопленный и остывший черный шоколад.Выкладываем в массу белки,взбитые с щепоткой соли в устойчивую пену и аккуратно перемешиваем снизу вверх лопаткой.Тут не нужно взбивать,просто нежно вмешать,чтобы белки не осели.Тесто выкладываем в кольцо,затянутое снизу фольгой или в разъемную форму с пекарской бумагой на дне.Выпекаем при 160С 45 минут,потом выключаем духовку и оставляем еще на 5 минут.Охладить в форме(при охлаждении корж немного осядет в середине,не пугайтесь! :) )
- Для приготовления белого шоколадного мусса растопить белый шоколад с 50мл сливок на водяной бане.В подостывший шоколад влить предварительно замоченный и растопленный желатин и добавить немного взбитых сливок.Перемешать венчиком до однородности,а затем соединить с оставшимися взбитыми сливками.
- Остывший корж вырезать из кольца.Вернее он сам выпадет из формы ,если нет,немного помогите ему. :)
- В чистое кольцо или форму уложить «печеный шоколад»,сверху выложить белый шоколадный мусс,разровнять и поставить в холодильник для застывания(для убыстрения процесса я ставлю в морозильник).
- В центр застывшего торта положить перевернутое блюдце и обсыпать свободный край через сито какао.
- И только теперь тортик освобождаем от пленки или вынимаем из кольца.А чтобы легко было это сделать, просто проведите по стенкам формы с тортом салфеткой,смоченной в горячей воде или вырезайте тонким ножом.Конечно,в идеале лучше работать с пленкой,тем более,что бока мы ничем не оформляем,и они должны быть в идеальной форме!
- Снять блюдце,по кругу отсадить вертушки из взбитых сливок,на которые облокотить шоколадные кулечки.Как приготовить кулечки,можно посмотреть .
- Подавать с ванильным соусом,рецепт которого можно посмотреть .
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!