Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Итальянский Панеттоне - Вариант 3 - почти правильный

Итальянский Панеттоне - Вариант 3 - почти правильный

Изображение:

Вкусы:
сладкий, цукаты, изюм, коньяк, выпечка, сдобное тесто, дрожжевое тесто, кулич

Ингридиенты:

  • 850 г муки
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 100 мл.крепкого алкоголя (у меня коньяк)
  • 25 г свежих дрожжей - заменила на 1 пакетик сухих
  • 180 г сливочного масла
  • 1 яйцо + 4 желтка
  • 180 г сахара
  • 150 г изюма без косточек
  • по 70 г апельсиновых и лимонных цукатов
  • соль
  • сахарная пудра для украшения

Похожее блюдо:
пирог с рыбными консервами

Способ приготовления:

  • Изюм и цукаты за сутки (а лучше за 2 суток) замочить в алкоголе, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
  • В миску налить немного теплого молока, положить дрожжи, перемешать, добавить 100 г муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
  • В опару добавить еще теплого молока ( у меня получилось примерно стакан) и 100 г муки и поставить в теплое место еще на 2 часа ( у меня опара стояла 3,5 часа)
  • Оставшуюся муку высыпать горкой на стол, вылить внутрь растопленное сливочное масло, положить 4 желтка, яйцо, сахар и щепотку соли. Тесто хорошо вымесить до получения однородной эластичной массы (примерно 15-20 мин.). Тесто эластичным ну никак не получилось, ломалось и рассыпалось . Пришлось сразу переходить к следующему пункту и вот только тогда тесто стало эластичным и его можно было вымесить указанное время.
  • Тесто смешать с опарой, хорошо вымесить. Добавить изюм и мелко цукаты, еще раз хорошо вымесить ( это довольно трудоемко - мой совет - обвалять изюм и цукаты в 2 ст.л. муки перед замешиванием).
  • Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза). Разогреть духовку до 220°С.
  • В тесте сделать разрез крест-накрест, положить в центр кусочек сливочного масла и выпекать Панеттоне примерно 45 мин. Через 15 минут выпечки температуру уменьшить до 180 градусов. Панеттоне остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.