Торт"Эльбрус"

Ингридиенты:

  • 500-800 г мороженого (лучше взять несколько разных видов) 100 г размягченного сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 100 г муки,
  • 25 г кукурузной муки,
  • 6 охлажденных яиц,
  • мелко натертая цедра одного лимона,
  • ванильная эссенция,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • пол чайной ложки винного уксуса

Похожее блюдо:
Кулич пасхальный

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Отделить желтки от белков (для того, чтобы белки не нагревались, нужно поставить их на некоторое время в холодильник). Растереть масло с сахаром. Добавить оба вида муки, цедру одного лимона, несколько капель ванильной эссенции и вымешать все до однородного состояния массы. Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, смазать бумагу сливочным маслом и выложить на нее тесто тонким слоем. Выпекать корж 10-12 минут. Охлажденные белки взбить со щепоткой соли. Не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить несколько капель ванильной эссенции и уксус. В центр остывшего коржа выложить горкой шарики мороженого, а сверху - взбитые белки таким образом, чтобы все мороженое было покрыто белковой массой. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут. Готовый торт «Эльбрус» можно украсить марципанами.