Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Запеканка из рыбы и грибов

Запеканка из рыбы и грибов

Изображение:

Вкусы:
вкусный, нежный, насыщенный, грибной, рыбный

Ингридиенты:

  • бескостная рыба, 650 гр. (у меня морской язык);
  • шампиньоны, 300 гр. (в идеале конечно лучше взять лесные грибы);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 куриное яйцо (у меня было очень крупное, небольших можно взять пару);
  • сметана, 1 стакан;
  • сливочное масло, 2 ст. л.;
  • твёрдый сыр, 150 гр;
  • мука, 4 ст. л. (без верха);
  • соль, перец, по вкусу;
  • + по желанию 1/2 грибного бульонного кубика.

Похожее блюдо:
Печеная свинина

Способ приготовления:

  • Грибы очистить, промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук измельчить.
  • Растопить на сковороде 1 ст. л. масла, обжарить лук (3 минуты), добавить грибы. Вот тут, не ругайте меня - я раскрошила в сковороду половинку грибного кубика. Я стараюсь не использовать подобные вещи, но у шампиньонов всё равно не такой аромат, как у лесных грибов, будь у меня белые (к примеру) грибочки, кубик добавлять конечно не стала бы :) Когда грибы выделят сок, всыпать 2 ст. л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Оставшуюся муку смешать в миске с солью и перцем по вкусу. Филе рыбы промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, обвалять в мучной смеси.
  • Разогреть в другой сковороде 1 ст. л. масла, обжарить рыбу сначала на сильном огне, до золотистой корочки, затем минут 5 на маленьком огне, периодически помешивая.
  • В миске слегка взбить яйцо (яйца), добавить сметану, соль, перец и половину натертого на мелкой тёрке сыра. Тщательно перемешать.
  • На дно формы, где будете запекать, выложить сначала обжаренные кусочки рыбы, затем грибы с луком, залить сметанной смесью. Немного потыкать ложкой в разных местах до дна формы, чтобы сметанный соус заполнил все пустоты. Сверху посыпать оставшимся сыром, запекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 гр. до румяной корочки.
  • После того, как запеканка немного подостыла, она с легкостью вышла из формы (но вынимать конечно не обязательно).