Узбекская лепёшка
Изображение:
Ингридиенты:
- молоко - 2 стакана;
- растопленное масло - 50 гр.;
- 1 пакетик сухих дрожжей - 11 гр.;
- яйцо - 2шт.;
- сахар - 2 ч.л.;
- соль - 3 ч.л. (в рецепте 1 ч.л., но это очень мало);
- мука - 6,5 ст. (в рецепте 5);
- по 1 ст.л. сметаны и кефира;
- кунжут для посыпки (желательно),но можно и мак.
Похожее блюдо:
Хлеб Базельский/Pain Bale
Способ приготовления:
- В миску налить 1 стакан теплого молока и развести в нем дрожжи, добавив 2 ч.л. сахара. Отставить на несколько минут, чтобы дрожжи запенились.
- В отдельной миске смешать оставшееся молоко, масло, яйца, сметану, кефир и 3 ч.л. соли. Не забудьте, что смесь должна быть приятно теплой, чтобы способствовать брожению дрожжей.
- В большую кастрюлю или миску насыпать 2 стакана муки, добавить дрожжевую и молочно-яичную смесь . Замесить тесто. Постепенно добавлять муки, так чтобы получилось эластичное, н не липнущее к рукам тесто.
- Поставить подходить тесто. Когда увеличиться вдвое (через 1-1,5 часа, у меня увеличилось за час,так как я поставила чашку на электрическую грелку и накрыла одеялом), обмять тесто и разделить его на несколько шариков (в зависимости от желаемого размера лепешек - я сделала 4 большие). Размять или раскатать каждый шарик в лепешку. Положить на подготовленный противень и дать расстояться минут 20.
- Тем временем хорошо прогреть духовку до 200?C.
- В расстоявшихся лепешках сделать кулаком углубление в центре и примять хорошенько середину. В Узбекистане хлеб украшают специальным приспособлением, называемым "чакич"(молоточек). Если его нет, то можно наколоть серединку вилкой.
- Хлеб смазать желтком (можно оставить от приготовления теста) или молоком. Присыпать хлеб семенами и поставить печься на полку чуть ниже середины минут на 15,не больше, так как хлеб печеться очень быстро, и обязательно, у кого есть в духовке гриль, включить его в конце на 2-3 минуты,чтобы наши лепёшки зарумянились.
- рецепт автора остался практически без изменений, с небольшими моими дополнениями.