Шарлотка

Вкусы:
воздушный, нежный, сладкий

Ингридиенты:

  • 6 яиц
  • 1 стакан муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 средних яблока
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка уксуса

Похожее блюдо:
Кулич Пасхальный

Способ приготовления:

  • Яблоки очистить от шкурки и семечек, мелко нарезать.
  • Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара, в процессе взбивания добавить уксус.
  • Яичные желтки взбить с оставшейся половиной сахара.
  • Растопить на водяной бане масло и теплым ввести в желтки, продолжая их взбивать. Ввести в яично-масляную массу муку и разрыхлитель. Не взбивать! Перемешать ложкой до однородной массы. Осторожно ввести 1/3 белковой пены и перемешать до однородности, при этом стараться перемешивать не круговыми движениями, а снизу вверх. Продолжая осторожно перемешивать ввести оставшиеся белки.
  • Обвалять яблоки в крахмале.
  • Перелить 2/3 теста в смазанную маслом форму. Смазывать только дно, чтобы шарлотка поднялась равномерно. Сверху равномерно насыпать яблоки и залить оставшимся тестом. Форма должна быть расчитана на то, что пирог поднимится еще на треть объема теста.
  • Поставить форму с тестом в заранее разогретую до 150* духовку.
  • Выпекать 40-50 мин. При t= 180*.