абрикосовый соус

Изображение:

Время приготовления:
1

Вкусы:
кисло-сладкий, ну что-то типа ткемали

Ингридиенты:

  • Абрикосы спелые и не очень примерно 2 кг
  • Вода - полстакана
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 1 небольшая головка
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Острый красный перец 1/2 стручка
  • Уксус 6% по вкусу
  • Специи:
  • кориандр
  • черный перец
  • прованские травы
  • паприка

Похожее блюдо:
Соус "А-ля гуляш"

Способ приготовления:

  • Когда-то очень давно я варила подобный соус из слив. А в этом году вдруг обнаружилось, что некуда девать абрикосы, они были не очень красивые, и мои дети их есть отказались. Пришлось срочно что-то придумывать.
  • 1. Абрикосы помыть и расщепить на половинки. В идеале надо снять шкурку, но дело это муторное (со сливами все-таки обязательное), и при наличии блендера можно его пропустить. Сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на средний огонь.
  • 2. Потушить абрикосы минут 20. За это время порезать кубиками лук и болгарский перец. Добавить в кастрюлю.
  • 3.Варить до размягчения лука и перца, посолить, добавить соль и уксус по вкусу (в зависимости от ваших предпочтений и сладости абрикос).
  • 4. Раздавить ножом чеснок, добавить его в соус. Добавить острый перец (можно не резать его)
  • 5. Вот со специями трудность: сколько их надо? Я клала на глаз. Так и вы сделайте.Только имейте в виду: кориандр очень хорош, но если его переложить - соус будет горчить. Осторожнее.
  • 6. Снимаем с огня. Пробиваем все в блендере. Пробуем. Корректируем вкус по своему желанию. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Соус готов.
  • 7. Я помыла банки с закручивающимися крышками горячей водой и щеткой, разлила по ним кипящий соус и закрыла крышками. Когда остынет - крышки втянутся, и будут стоять "мертво" хоть до весны. Конечно, в прохладном помещении.