Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Тушеная говядина.Не просто тушеная говядина,а Boeuf bourguignon!

Тушеная говядина.Не просто тушеная говядина,а Boeuf bourguignon!

Изображение:

Время приготовления:
120

Ингридиенты:

  • говядина 1,5 кг
  • 3 средних луковицы
  • 4 средних морковки
  • 2 столовых ложки масла (арахисового)
  • коньяк 100г
  • томатная паста - столовая ложка
  • стакан красного вина
  • говяжий бульон 1,5 л
  • бекон 100г
  • мелкий лук - 200г
  • шампиньоны - 100г
  • сливочное масло 50-70г
  • десертная ложка муки
  • тимьян,петрушка

Похожее блюдо:
ПОВАРСКИЕ КОТЛЕТЫ "РАКЕТА"

Способ приготовления:

  • Кулинарные шоу по телевидению - сущий цирк.Даже у любимых мною поваров.Страсть к деньгам перевесила чистоплотность и порядочность.Но это я исключительно об английских телеканалах...
  • Совершенно случайно попала на передачу,в которой (условно немолодая) женщина готовила говядину.Но как готовила!Я приросла к полу посреди комнаты там,где меня зрелище настигло,позже,крадучись пробралась к дивану,чтобы,не дай Бог,ей не помешать,гармонию не нарушить.На рекламной паузе полушепотом позвала мужа,удивился,почему шепчу,но тоже прирос.Досмотрели вместе.Ощущение было: остросюжетная драма с известным хэппиэндом,но оторваться от сюжета нельзя ни на секунду.Ну...кулинария - искусство.Самый необходимый вид искусства!
  • Говядины будет 1,5 кг.Режем ее на кусочки,совсем небольшие - 2-3 см.
  • Чистим 3 луковицы и 4 морковки.Лук рубим мелко.Морковь нарезаем достаточно длинными цилиндрами (3-4 см).
  • Нагреваем 2 столовые ложки арахисового масла и на большом огне подрумяниваем мясо со всех сторон.Удаляем мясо со сковороды в отдельную посуду
  • Обжариваем в том же масле на среднем огне лук и морковку в течение 10 минут.Соединяем мясо и овощи,даем закипеть,вливаем 100 грамм коньяка,ждем кипения и поджигаем.По исчезновении огня добавляем гарни (тимьям,петрушка),столовую ложку томатной пасты и вливаем стакан красного вина.Даем алкоголю выпариться и вливаем литр говяжьего (или овощного) бульона.Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов.Или можно оставить на плите на маленьком огне,но тогда понадобится более 2 часов.
  • Поближе к концу тушения принимаемся за соусную часть блюда.Обжариваем 100г мелко порезанного бекона,добавляем к нему стакан бульона и закладываем к ним 200г очищенного мелкого лука (можно взять маринованный лук,что придаст новый оттенок блюду) и варим его в копченом бульоне до готовности.Соединяем с основной частью блюда.
  • Быстро обжариваем на сливочном масле грамм 100 шампиньонов.Так быстро,чтобы они подрумянились,но не успели пустить сок.Соединяем с основной частью блюда.
  • Дальше я увидела прием из разряда трюков.Клянусь!Никогда,не видела,не читала,не слышала раньше!Для загустения блюда необходим кусочек сливочного масла (грамм 50-70),прямо из холодильника.И десертная ложка муки.Высыпаем муку на тарелку,кладем туда же масло,рубим масло и одновременно смешиваем его с мукой.Добиваться какой-то однородности излишне,достаточно,чтобы вся мука прилипла к маслу.В таком виде сбрасываем маслянно-мучную массу в основную часть блюда,опасаться комков не стоит.Стоит слегка помешать,проверить вкус.И выключить.
  • Нет!Еще не все!Пока блюдо слегка остывает,подогреваем порционные глубокие тарелки.А пока нагреваются тарелки,кладем в тостер белый хлеб.Готовые гренки натираем чесноком,выкладываем на край горячих порционных тарелок и щедро наливаем мясо с соусом.
  • Приятного аппетита!