Строганина

Время приготовления:
2

Вкусы:
рыбный, острый

Ингридиенты:

  • В рецепте

Похожее блюдо:
Салат с мясом и печёнными баклажанами.

Способ приготовления:

  • СТРОГАНИНА.Сегодня ,просматривая рецепты на сайте,ознакомился с рецептом-Строганина.Название в нем не соответствует содержанию рецепта.Допускаю,что будет интересно для кулинаров молодых,начинающих познакомиться
  • со строганиной."Строганина"-от слова строгать.Очень популярное блюдо на Крайнем Севере и в Сибири.Мне пришлось
  • жить и работать длительное время в этих регионах.У местных
  • народов приходилось угощаться этим блюдом,а потом и самому
  • его готовить.СТРОГОНИНА готовится в зимнее время,В трескучие морозы.В идеале -40гр и ниже.Берется рыба:муксун,
  • нельма и др.( мясо у этой рыбы белое,а икра светло оранжевая)оставляется "колодкой"(непотрошенной) на морозеи
  • промораживается.После чего заносится в помещение,где
  • сидят,истекающие слюной,суровые аборигены ,в руках у них
  • металлические кружки с налитым чистейшим питьевым спиртом.
  • С рыбы быстро снимается чулком кожа и острейшим охотничим
  • ножом,строгается мясо рыбы.Рыба держится почти вертикально.
  • Мясо снимается стружкой.К этому времени,уже подготовлено
  • "МОКАЛО"(соус).В него входят:разведенный уксус,перец,лук,
  • соевый соус.Принимая "божью слезу",торопясь, руками берется
  • строганина,сдабривается в "мокало",а дальше срабатывают
  • инстинкты.В Сибири популярна строганина из задней ноги
  • марала(низкорослый олень)все делается так же,только "мокало" делается из сметаны с чесноком.В наших условиях строганину можно делать из охлажлденного лосося,замораживать его в морозилке -20- -25гр.Остальное по схеме.Вкус сырой рыбы стал привычным,благодаря суши.