ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Время приготовления:
0
Вкусы:
вкусный
Ингридиенты:
- 1,5 кг муки
- 2,5 стакана молока
- 9 яиц + 1 для смазывания верха кулича перед выпечкой
- 1 ч.л.соли
- 450 г маргарина (сливочного масла)
- 3 стакана сахара
- 300 г изюма
- 3 г ванилина (или 5-6 измельченных зерен кардамона)
- 75-80 г дрожжей
- цукаты
- миндаль
Похожее блюдо:
Пирог к чаю
Способ приготовления:
- ТЕСТО: Дрожжи развести теплым молоком, всыпать половину просеянной муки, все хорошо перемешать (чтобы не было комков), накрыть и поставить в теплое место. Когда эта опара подойдет, еще раз перемешать и снова дать подойти. Масло растопить, всыпать соль, сахар и растереть с яичными желтками. 7 белков взбить в пену, добавить ванилин и влить в масло, хорошо перемешать. Все соединить с опарой, добавить остальную муку, хорошо вымесить (тесто не должно быть тугим, но должно хорошо отставать от стенок посуды). Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно увеличиться в объеме в два раза, добавить цукаты, миндаль, изюм (хорошо промыть, просушить, обвалять в муке - лишнюю муку стряхнуть - это делается для того, чтобы изюм распределился в тесте равномерно). Все разложить в формы для выпечки куличей (для пышного кулича тестом заполняется 1/3 формы, для плотного - 1/2).
- Форма готовится так: дно (металлической банки, кастрюли) покрыть кружком промасленной с двух сторон бумаги, стенки смазать маслом и посыпать мукой.
- Заполненные тестом формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, смазать верх яйцом и поставить на 50-60 мин. в духовку при температуре 100-130 градусов. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным в воде. Готовность проверяют тонкой палочкой (сухая - готово, если прилипло тесто - нет).
- После охлаждения посыпать сахарной пудрой или взбить с сахаром два оставшихся белка до густой пены, обмазать верх кулича и посыпать крашенным просом.