Каталог » Выпечка » Другая выпечка » ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Время приготовления:
0

Вкусы:
вкусный

Ингридиенты:

  • 1,5 кг муки
  • 2,5 стакана молока
  • 9 яиц + 1 для смазывания верха кулича перед выпечкой
  • 1 ч.л.соли
  • 450 г маргарина (сливочного масла)
  • 3 стакана сахара
  • 300 г изюма
  • 3 г ванилина (или 5-6 измельченных зерен кардамона)
  • 75-80 г дрожжей
  • цукаты
  • миндаль

Похожее блюдо:
Дрожжевое печенье

Способ приготовления:

  • ТЕСТО: Дрожжи развести теплым молоком, всыпать половину просеянной муки, все хорошо перемешать (чтобы не было комков), накрыть и поставить в теплое место. Когда эта опара подойдет, еще раз перемешать и снова дать подойти. Масло растопить, всыпать соль, сахар и растереть с яичными желтками. 7 белков взбить в пену, добавить ванилин и влить в масло, хорошо перемешать. Все соединить с опарой, добавить остальную муку, хорошо вымесить (тесто не должно быть тугим, но должно хорошо отставать от стенок посуды). Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно увеличиться в объеме в два раза, добавить цукаты, миндаль, изюм (хорошо промыть, просушить, обвалять в муке - лишнюю муку стряхнуть - это делается для того, чтобы изюм распределился в тесте равномерно). Все разложить в формы для выпечки куличей (для пышного кулича тестом заполняется 1/3 формы, для плотного - 1/2).
  • Форма готовится так: дно (металлической банки, кастрюли) покрыть кружком промасленной с двух сторон бумаги, стенки смазать маслом и посыпать мукой.
  • Заполненные тестом формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, смазать верх яйцом и поставить на 50-60 мин. в духовку при температуре 100-130 градусов. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным в воде. Готовность проверяют тонкой палочкой (сухая - готово, если прилипло тесто - нет).
  • После охлаждения посыпать сахарной пудрой или взбить с сахаром два оставшихся белка до густой пены, обмазать верх кулича и посыпать крашенным просом.