Каталог » Основные блюда » Паста » Бабка с начинкой (запеканка из вермишели с мясной начинкой)

Бабка с начинкой (запеканка из вермишели с мясной начинкой)

Изображение:

Вкусы:
сытный пикантный

Ингридиенты:

  • Сваренная вермишель - 3 хороших пригоршни.
  • яйца куриные - 4 шт
  • крахмал - 1 ст.л
  • Соль
  • Мое дополнение: грамм 50 тертого голландского сыра.
  • ----------------------------------------
  • Куриные бедрышки - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 крупная шт
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп и петрушка - по пол-пучка
  • Сухой болгарский перец дробленый - 1 ст.л
  • Лимонный базилик и мята - по три веточки (листики)
  • Соль, перец
  • ----------------------------------------
  • Растительное и/или сливочное масло
  • Пекарские сухарики
  • ----------------------------------------
  • Сметана и чеснок в произвольной пропорции

Похожее блюдо:
Чесночная лазанья

Способ приготовления:

  • Еще один народный шедевр "сытно-вкусно-бюджетно" - это БАБКА. Не претендую на академичность данного вступления, но в моем окружении принято, что бабка - это лапша (макароны, вермишель, ракушки... - макаронные изделия) + яйца или лапша + яйца + творог. Все. Если яйца разбавляются молоком, сливками, майонезом... или к лапше добавляется фарш, кусочки колбасы-ветчины,... - это запеканка. Такова неумолимая классификация у моей многочисленной украинской родни. Бабка требует много яиц. Для полной уверенности можно добавить ложечку крахмала - чтоб она вся "схватилась", была единым целым. Бабка может быть с начинкой - здесь любые вариации (классические народные http://www.koolinar.ru/recipe/view/55162). Бабка может быть и самостоятельным блюдом в сопровождении сметанно-чесночного соуса или служить гарниром (например, http://www.koolinar.ru/recipe/view/35439). Вот собственно и вся теория. Переходим к практической части нашего занятия :)
  • -----------------------------------------------------------
  • Подостывшую вареную (но не переваренную) вермишель перемешиваем с яйцами и крахмалом, при необходимости подсолим, хорошо вымешаем и отставим. Вся вермишелевая масса должна быть хорошо промазана яичной массой, не плавать в ней, но все же...
  • Куриные бедрышки освободить от косточки и порезать некрупными кусочками, посолить-поперчить.
  • Порезать почищенный репчатый лук.
  • В небольшом кол-ве масла на большом огне быстро обжарить лук вместе с куриными кусочками до золотистости.
  • Порезать всю зелень. Никаких приправ не использую - мята и базилик придадут неповторимый аромат.
  • Перемешиваем добавляем всю зелень и перец к содержимому сковороды, вымешиваем, по вкусу подсолить.
  • Форму смазать маслом и посыпать крошкой (последнее необязательно).
  • Сначала выливаем половину бабки, разравниваем.
  • Укладываем аккуратно начинку, немного отступая от краев.
  • Выливаем вторую половину и разравниваем окончательно.
  • Если поджиг только внизу: то средний огонь примерно минут на 40, проверяем спичкой и отстает ли бабка от формы.
  • Я сначала включаю верхний поджиг минут на 5-7.
  • Потом посыпаю сверху тертым сыром и включаю нижний поджиг до готовности.
  • Слегка остывшая бабка легко выпадает из формы, я достаю с помощью двух тарелок.
  • Ну вот в принципе и все.
  • Приятного аппетита!